г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать, если вы стали кандидатом в присяжные заседатели?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 апреля 2018

Что делать, если вы стали кандидатом в присяжные заседатели?

Уведомление от администрации муниципалитета о занесении в список кандидатов в присяжные заседатели могут получить по почте многие из нас.

Обычно возникают вопросы: «Что это такое?», «Почему я?», « Как я могу судить?», «Как удалиться из списков или избежать визитов в суд?» и т.д. Не стоит пугаться заранее. Давайте разбираться по
порядку.

Присяжным заседателем называют непрофессионального судью, который вместе с судьей-профессионалом, а также коллегией присяжных рассматривает в суде уголовное дело. Именно через институт присяжных заседателей реализуется право граждан России на участие в отправлении правосудия, закрепленное в Конституции. Таким образом, решить судьбу подсудимого могут самые обычные люди, не являющиеся специалистами в области права.

Здесь есть интересный нюанс. С одной стороны, участие в осуществлении правосудия является правом граждан. То есть, если вам предписано стать участником процесса в качестве присяжного заседателя, своим присутствием в судебном заседании вы реализуете это право участия в осуществлении правосудия.
С другой стороны, если вы включены в списки кандидатов в присяжные заседатели, участие в судебном разбирательстве – это уже ваш гражданский долг. Но при этом, принудить вас участвовать в суде никто не вправе.

Списки кандидатов составляются раз в четыре года администрацией муниципального образования, где вы постоянно проживаете. Используется при этом государственная автоматизированная система «Выборы».

Первое, что стоит сделать при получении уведомления – проверить, обоснованно ли включили вашу кандидатуру в списки. И нет ли оснований для исключения вас из списков. Перечень этих оснований является исчерпывающим. Он определен в ст. 7 ФЗ от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Так, например, если на момент составления списка у вас имеется непогашенная судимость, или вы состоите на учете в ПНД или наркодиспансере, то вы не можете быть кандидатом в присяжные заседатели. В таком случае в течение двух недель с момента получения уведомления вам нужно подать письменное заявление в администрацию вашего города/муниципального образования об исключении вас из списков.

Перспектива участия в судебных заседаниях мало кого радует. Это ведь не разовый поход в суд, а минимум дней 10 заседания с 9 утра до 18 вечера. Потраченное время обязательно компенсируется: присяжному заседателю положена выплата половины оклада судьи суда, в котором слушается дело. Расходы на проезд в суд и обратно, а также стоимость проживания в другом городе, где ведется заседание, будут возмещены. Кроме того, не стоит опасаться потерять свое рабочее место, пока вы будете участвовать в суде, поскольку гарантия сохранения за вами рабочего места закреплена законодательством РФ.

Если вы попали в списки кандидатов, это не означает, что вас обязательно вызовут в суд. Если уж совсем не хочется тратить время на заседания, или просто нет возможности (например, не с кем оставить маленького ребенка), то в случае получения судебного уведомления сообщите секретарю суда о вашей уважительной причине.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее