г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если застройщик находится в стадии банкротства?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 мая 2018

Что делать если застройщик находится в стадии банкротства?

Нуждающиеся в жилой площади, люди решаются принимать долевое участие в строительстве жилья и сдают определённую сумму застройщику. И вот, на каком-нибудь этапе строительства, строительная фирма может оказаться в стадии банкротства. В такой ситуации слово банкрот для дольщиков звучит как приговор; появляется страх из-за возможности и деньги потерять, и без жилья остаться.

«Бывалые» люди говорят, что в таком случае не стоит панику разводить, а лучше самоорганизоваться и действовать.

Если в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства, то первым делом дольщик может обратиться с заявлением со своими требованиями в деле о банкротстве. Арбитражный управляющий, в соответствии с законом, должен уведомить, о возбуждении процедуры банкротства в отношении застройщика, всех участников строительства. Обращаться надо в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Требование должно состоять в передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов застройщика. В течение двух месяцев, со дня оглашения информации о признании застройщика банкротом, реестр требований кредиторов закрывается.

Дольщики могут заявлять о передаче жилых помещений и (или) денежные требования. Требования о передаче жилья, позже можно преобразовать в денежные требования.

Если реестр требований кредиторов уже закрыт, а требования кредиторов поступают, то они будут удовлетворяться после удовлетворения требований кредиторов включённых в реестр до его закрытия.

Требования граждан, перед которыми застройщик несёт ответственность за вред, причинённый жизни или здоровью, удовлетворяются в первую очередь.

Требования о передаче жилья включаются во вторую очередь. Процедура передачи жилья не может быть осуществлена без создания жилищностроительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Если не удастся создать ЖСК или судом будет отказано в передаче объекта незавершённого строительства, то требования дольщиков преобразовываются в денежные требования. Удовлетворяются они в порядке третьей очереди.

Требования юридических лиц и других кредиторов включаются в четвёртую очередь.
Кредиторские требования удовлетворяются за счёт выручки от продажи объекта незавершённого строительства. Большая часть выручки идёт на погашения долга участникам третьей очереди.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее