г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать с ипотекой, которая досталась по наследству?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 марта 2019

Что делать с ипотекой, которая досталась по наследству?

В наследство переходит ипотечная квартира и человек становится должником банка. При этом не понимает, что делать в этой ситуации.

Условия могут не позволять платить кредит, эта квартира может, не нравится или не вписываться в жизненные планы.

Посмотрим, что можно сделать в ситуации, когда в наследство получена ипотечная квартира, чтобы выйти из ситуации с максимальной пользой.

Что делать, когда в наследство получена ипотечная квартира?

Вариантов развития событий сразу несколько:

1. Отказ от наследства в пользу банка. Если вы не вступаете в наследство, то и платить по счетам умершего наследодателя вам не нужно. Но, здесь стоит помнить, что отказавшись от квартиры, вы теряете право на всё наследство. Нельзя от квартиры отказаться, а дачу и машину унаследовать. Если стоимость имущества меньше, чем сумма долга, смысл отказываться от наследства есть.

2. Попросить реструктуризацию долга. Если решено квартиру оставить себе, то просите у банка отсрочку по платежам и просчитывайте варианты, как вы сможете заплатить долг. Если вы пока не можете платить по новым счетам, то в случае отсутствия просрочек банк может предоставить кредитные каникулы. Здесь стоит учитывать формат и нюансы договора. Рассчитывать только на поблажки банка нельзя.

3. Продажа полученной ипотечной квартиры. Если наследников несколько и они не могут потянуть оплату долга или по каким-то причинам это невозможно, есть вариант продать объект. Обычно банки не протестуют против такого мероприятия. Если они будут продавать квартиру сами, то понесут дополнительные расходы, потому как реализация недвижимости не считается профильным делом.



Если вы сами продадите объект, деньгами погасите долг перед банком, а остаток поделите между наследниками, для всех будет проще.

Решать вопрос с наследством стоит до того, как вы заявили свои права на него. После того, как наследство оформлено на вас, ипотечные обязательства переходят к получившему наследство. Проблем с ним будет гораздо больше, чем вы заранее посчитаете, каким путём вам выгодно поступить.

Консультация юриста по вопросам наследства и ипотеки

Если вы не очень разбираетесь в вопросах законодательства, для решения вопросов лучше обратиться к практикующему юристу. он поможет разобраться с деталями ситуации, выстроить план действий, расскажет о вариантах развития событий и как проще поступить.

Решение вы принимаете сами, но когда знакомы с юридическими подробностями, его сделать проще. Решайте свои вопросы своевременно и не полагайтесь на волю случая.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее