г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что может случиться с вашим банковским вкладом если не забрать его вовремя?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 декабря 2018

Что может случиться с вашим банковским вкладом если не забрать его вовремя?

В наше время очень много разговоров о судьбе забытых или невостребованных банковских вкладов. А тема эта стала актуальна из-за предложения депутатов, передавать их в госбюджет.

На данный момент закон еще не принят. Рассмотрим, что случиться с банковским вкладом, если не востребовать его в оговоренную дату, на основе существующего законодательства.

Понижение процентной ставки.

Всем известно, что проценты на депозит, на конкретный промежуток времени вклада выше, чем на вклад без ограниченного времени.



В связи с этим, на депозит по договору, банк весь период начисляет оговоренные проценты, а по окончании срока действия договора банк не обязан насчитывать те же проценты. Законодательством конкретно оговорено, что если вклад не забран по истечении его времени, он переходит на условия депозита без четко оговоренного времени, если конечно по договору ничего другого не предусмотрено.

В договоре может быть оговорено его продление на новый промежуток времени. В такой ситуации вкладчик продолжает получать те же проценты что и раньше.

Но и тут, есть «подводные камни». В первую очередь, у банка есть возможность поменять условия договора на депозит при его пролонгации, например, уменьшить размер процентов, если на момент продления вклада проценты по нему стали ниже.
Второй момент, это банк может вообще не продлевать договор на депозит, если на момент пролонгации таких вкладов больше нет.

В таких случаях, в суде банк всегда будет в выигрыше, т.к. в случае продления заключается новый договор, и банк может его менять или вообще от него отказаться.

В такой ситуации можно лишиться хороших процентов по депозиту, если во время его не забрать.

Отдельные счета.

Существует банковская практика перевода невостребованных по окончании срока вкладов на отдельные счета. Для чего с вкладчиком при подписании договора на вклад, подписывает договор на открытие этого счета.

Если вкладчик во время не забирает вклад, банк переводит сумму вклада на этот счет. Беря при этом комиссию, что является незаконным, т.к. эта комиссия берется за одну и туже услугу. Поэтому при получении такого вклада, необходимо удостоверится, не сняли ли с него эту комиссию.

Капитализация.

Выплата процентов может быть по договору разной, периодично, одноразово, частями, Имеется такой вид выплаты процентов как капитализация, это когда проценты добавляются к сумме депозита, увеличивая его, и соответственно увеличивая следующие проценты по нему.

В тех случаях, когда часть процентов не востребована, банк должен повысить сумму депозита за их счет по истечению срока договора.

В такой ситуации, невостребованный вклад увеличивается на сумму всех процентов, которые были не востребованы.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее