г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что не делится после развода?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
25 сентября 2020

Что не делится после развода?

Судебные споры о разделе имущества после бракоразводных процессов — не редкость. В сознании многих граждан укоренилось понятие: все, что нажито во время совместного проживания в семье, должно делиться между супругами пополам.

Это действительно так. Но есть имущество, которое не делится и остается в собственности одного из супругов.

Итак, рассмотрим эти случаи подробнее.

Не подлежит разделу то имущество, которое было приобретено супругом до вступления в брак. Например, если муж до свадьбы владел квартирой, она останется целиком в его собственности.

Но здесь часто возникает такой вопрос. Если квартира одного из супругов, приобретенная до регистрации брака, была продана уже во время семейной жизни, подлежат ли эти средства разделу между супругами?

Здесь судебная практика не дает однозначного ответа. Существуют прецеденты, когда истцам с помощью хороших адвокатов удавалось доказать, что эти средства не подлежат разделу после развода. Однако большинство правозащитников склоняется к мысли о том, что раз деньги были получены во время совместного проживания, они являются общим имуществом супругов.

Не подлежат разделу те объекты недвижимости, которые были оформлены по безвозмездным сделкам: получены в дар, по наследству или в результате приватизации.

Особо стоит обратить внимание на предметы личного обихода: вещи, обувь, которые предназначены для индивидуального пользования. Они остаются у того супруга, которому принадлежат.

А вот предметы роскоши — драгоценные украшения, дорогие часы и так далее — должны быть поделены пополам. Или же второй супруг может претендовать на денежную компенсацию от одного из супругов в размере 50 процентов от стоимости дорогих вещей.

Плоды интеллектуальной собственности — гонорары за написание книг, создание литературных произведение, кинофильмов, картин — это личная собственность одного из супругов, на которую никто не может претендовать.

Много споров в судебных заседаниях касается имущества, которым пользуются несовершеннолетние дети. Как делить эти вещи?

В этом случае правозащитники дают однозначный ответ. Все личные вещи детей, не достигших совершеннолетия, остаются у того супруга, с которым будут проживать дети. Это касается и объектов недвижимости, которые оформлены на детей, и банковских вкладов.

Все остальное имущество, если это не было прописано в брачном договоре, после бракоразводного процесса делится между супругами в равных долях.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.