г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что нельзя делать с жильем без согласия соседей?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 сентября 2018

Что нельзя делать с жильем без согласия соседей?

МОЖНО ЛИ БЕЗ УЧЁТА МНЕНИЯ СОСЕДЕЙ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ПО СВОЕМУ ЖИЛИЩУ?

Оказывается, что хозяин своего жилища не все действия в отношении его может проводить без согласия соседей. По этому поводу существуют правила ответственности перед соседями. И если жильё находится в коммунальной квартире, или в многоквартирном доме, или если оно находится в долевой собственности, то ряд действий можно осуществлять только с согласия соседей. К тому же, некоторые действия ещё и законодательством запрещаются.

ДЛЯ КАКИХ ДЕЙСТВИЙ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ?

1.У собственников жилья иногда возникает необходимость прописать кого-нибудь на своей жилплощади. Это можно делать. Прописать можно, как родственников, так и посторонних лиц. Но, только с письменного согласия всех совершеннолетних владельцев жилья. Обычно, совладельцы не спешат давать такое согласие, и чаще всего не дают его. В таком случае можно попытаться добиться прописки через суд, но надеяться на то, что будет положительное решение, особенно не следует. Чтобы получить такое решение, надо иметь очень веские причины.



Для регистрации несовершеннолетних на жилой площади родителей, согласия совладельцев не требуется.
Также, без согласия можно прописаться гражданину, который получил от одного из собственников в подарок часть долевой собственности.

2. Многие новосёлы, после вселения в квартиру, если не сразу, то через некоторое время, имеют желание делать ремонт. Если комната, в которую поселился гражданин и в которой он хочет делать ремонт, юридически оформлена на него, то мнением соседей можно не интересоваться. Главное, соблюдать часы тишины и порядок в квартире.

Но, если такого оформления нет, то свои действия надо письменно согласовать с соседями.

Если долевой собственностью владеют члены одной семьи, то обычно вопросы ремонта решаются по семейному, без проблем. Иногда, бывает так, что член семьи, владелец доли в квартире, практически в ней не проживает, с родственниками почти не общается, или остальные собственники чужие люди, то лучше получить от них согласие на свои действия. Письменное согласие, в случае чего, будет доказательством соблюдения правил общежития.

Коридоры, чердаки, подвалы и другие объекты общего пользования, относящиеся к долевой собственности, без согласования с остальными собственниками не могут подвергаться ремонту, перестройке и т. п. в одностороннем порядке.

3. Когда собственника не устраивает план квартиры, он хочет делать её перепланировку. Дело это очень хлопотливое. Необходимо получить разрешение органов БТИ и согласие всех совершеннолетних совладельцев. Согласие должно быть дано в письменном виде, с указанием даты и данных паспортов. Надо иметь в виду, что в случае самовольной перестройки, при поступлении жалобы, надо будет восстанавливать прежнее состояние помещения.

4. Если гражданин хочет продать свою комнату в коммунальной квартире, то сначала он должен, письменно уведомить об этом остальных собственников. В уведомлении указывается принадлежащая ему доля, цена доли и условия сделки. Дело это так потому, что преимуществом покупки пользуются именно совладельцы. Если, по истечении одного месяца, совладельцы не изъявили желания делать покупку, то, желательно оформить нотариально их отказ и выставить комнату на общую продажу, но цену уменьшать нельзя. Может статься так, что соседи не захотят ни комнату покупать, ни отказ подписывать. В таком случае можно направить им уведомление заказным письмом по почте. Запретить продажу никто не имеет права.

5. Владелец может сдать комнату в аренду. Если комната юридически оформлена на такого владельца, то согласия о сдаче её в аренду, от соседей не требуется. При отсутствии такого оформления, согласие остальных дольщиков надо обязательно.

В общем, получается так: как бы и хозяин, как бы и нет. Во всяком разе, в некоторых случаях.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее