г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что нужно учитывать при покупке жилья на Материнский (семейный) капитал?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 марта 2020

Что нужно учитывать при покупке жилья на Материнский (семейный) капитал?

Государство существенно увеличила поддержку семей с детьми. Теперь материнский капитал в сумме 466 тысяч рублей можно получить при рождении первого ребенка. За второго ребенка последует доплата еще в 150 тысяч рублей. Эта инициатива по предложению Президента страны вступила в силу с 1 января 2020 года.

Однако при приобретении жилья с использованием средств маткапитала могут возникнуть целый ряд непредвиденных трудностей.

«Детская доля»

Средства материнского капитала можно использовать при достижении ребенку трех лет, либо погасить им ипотеку, взятую ранее. При этом государство, защищая права меленьких граждан, обязывает родителей дать нотариально заверенное согласие на выделение доли детей в новом жилье. Если данное ранее обязательство не исполнить, в дело может подключиться прокуратура. Родителей могут обязать вернуть материнский капитал в Пенсионный фонд, выплатить штраф, а то и вовсе усмотреть в их действиях признаки мошенничества.

Продать нельзя купить

Где бы мы не поставили запятую в данном предложении, везде возникают проблемы. Это как нельзя лучше характеризует сложившуюся ситуацию. Продать жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала, можно только с согласия органов опеки. При этом может затянуться и сорваться уже «наклевывающаяся» сделка, так как сроки рассмотрения подобных заявок не регламентированы. Большие сложности возникают и при рефинансировании действующей ипотеки на льготную под 6% (такая возможность сейчас предусмотрена для семей с детьми). Для перекредитования недвижимости под меньший процент требуется согласие органов опеки. В настоящее время в Государственную Думу внесены поправки, отменяющее это обязательство.

Ипотека под запретом

Последующая продажа квартиры с целью покупки новой недвижимости в ипотеку сейчас практически невозможна. Дело в том, что органы опеки, защищая детскую собственность, требуют выделить доли в приобретаемом имуществе. Банки в свою очередь отказывают в этом заемщику так как в случае наступления дефолта, продать заложенную недвижимость будет невозможно.

В настоящее время депутаты Государственной думы разрабатывают поправки в закон, упрощающие подобного рода сделки. Предлагается обязывать родителей не выделять детские доли сразу при покупке нового жилья, а давать нотариальное согласие на выделение долей после выплаты ипотеки. Но пока данная инициатива еще не утверждена.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.