г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что нужно знать о перепланировке квартиры?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 ноября 2017

Что нужно знать о перепланировке квартиры

Из этой статьи вы узнаете ответы на шесть самых распространенных вопросов о перепланировке квартиры.

Что такое перепланировка квартиры?

Перепланировкой называется изменение технических характеристик помещения. Простыми словами — переустройство квартиры. Сюда можно отнести расширение помещения с помощью объединения комнат, заделку дверных проемов и многое другое.

Какой документ регламентирует перепланировку квартиры?

В Жилищном Кодексе Российской Федерации отведены отдельные статьи, для указания норм и требований, предъявляемых к перепланировке, а именно статьи 25,26,27,28,29.

Нужно ли получать разрешение на перепланировку квартиры от органов местного самоуправления?

Нужно. Для этого необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. Сроки рассмотрения вашего заявления будут зависеть от серьезности перепланировки. Если вы не хотите долго ждать и решите заняться перепланировкой без согласования с органами местного управления, то за это может наступить серьезная ответственность. О ней мы расскажем ниже.

Что можно менять в квартире без разрешения органов местного самоуправления?

Самовольно, без разрешения органов местного самоуправления, вы можете производить мелкие ремонтные работы. Например, замену пола (без подогрева), перестановку мебели, покраску стен и потолков, установление дверей и поклейка обоев. Также без согласования можно вставлять окна без изменения оконного проема и остеклять лоджию или балкон.

Что делать, если перепланировка затрагивает места общественного пользования?

В этом случае придется согласовать перепланировку со всеми заинтересованными соседями. Они должны дать разрешение в письменном виде.

Какая ответственность предусмотрена за самовольную перепланировку?

Самовольная перепланировка грозит штрафом — от 2000 до 2500 рублей физическим лицам и от 2000 до 5000 рублей юридическим лицам. В некоторых

случаях может наступить уголовная ответственность. Также судебные органы могут заставить вас вернуть обустройство квартиры в первоначальный вид.

Штраф — не самое страшное, что может грозить при самовольной перепланировке. Своими действиями вы можете поставить свою жизнь и жизнь других жильцов дома под угрозу. Например, несущие перегородки сносить категорически запрещено, это грозит обвалом конструкции и гибелью людей.

 

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее