г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что нужно знать, прежде чем оставлять наследство или заявлять о праве на наследство

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
8 февраля 2018

Что нужно знать, прежде чем оставлять наследство или заявлять о праве на наследство

Смерть близкого человека затуманивает сознание, мало кто думает о материальной стороне вопроса. В то же время, любой гражданин оставляет после себя то или иное имущество, для которого в таком случае должен найтись новый собственник.

Ниже приведены несколько пунктов, которые нужно осознать, прежде чем начинать процедуру наследования.

1. Под наследованием понимается переход не только имущественных прав, но и обязанностей по содержанию имущества, выплате долгов и трат по восстановлению и необходимому ремонту. Поэтому наследник должен осознавать, что замок на берегу океана может быть не только подарком от провидения, но и источником больших трат денег или сил на перепродажу.

2. Наследодателем является умершее лицо вне зависимости от возраста. И наследники распределяются также не по возрасту относительно друг друга или относительно наследодателя, а по степени родства.

3. Существуют обязательнее наследники. Это те люди, кого наследодатель при самом большом желании и самом исчерпывающем завещании не может оставить без наследства. В последнем случае такие наследники должны получить не меньше того, что им положено по закону. К такой категории относятся: нетрудоспособные ввиду пенсионного возраста, несовершеннолетнего возраста или инвалидности дети, родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы, находящиеся на иждивении наследодателя не менее года (к таким может относиться теща, пасынок или мачеха наследодателя).

4. В противовес обязательным существуют антинаследники. Это те, кто недостоин наследства и по умолчанию вычёркивается из списка (однако по завещанию возможно включить их обратно в список наследников). К ним относятся: родители, которых лишили родительских прав, и лица, которые закон посчитает провинившимся перед наследодателем, либо которые оказывали давление в связи с наследством. Интересно знать, что дети, родители которых лишены родительских прав, до обретения новой семьи остаются полноправными наследниками своих биологических родителей.

5. Завещание нельзя написать на тетрадном листе и положить под подушку с торжественным наказом вскрыть только после смерти. Оно должно быть заверено нотариусом или другим специальным должностным лицом (главным врачом больницы, руководителем экспедиции, капитаном корабля). Возможно написать завещание и заверить его в закрытом конверте в присутствии двух доверенных лиц. К тому же возможно завещать абсолютно любое имущество в любых долях. Однако завещание пишется лично, дееспособным лицом в здравом уме. Если будет доказано обратное, то оно, логично, аннулируется.

6. Нотариус заверяет и, возможно, хранит завещание. Но в обязанности нотариальной конторы не входит поиск наследников. И тем более не обязан никто их искать, если наследование идёт по закону (без завещания). В этом случае наследники должны заявить о своём праве через шесть месяцев после, собственно, смерти. Или через шесть месяцев после даты, когда они узнали о смерти.

Другими словами, через год при отсутствии наследников государство становится собственником наследуемого имущества.

Читать, и даже задумываться о таких вещах может показаться циничным. Однако это моменты, о которых важно знать и помнить взрослому человеку.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее