г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что такое агентский договор между банком и коллекторами?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июля 2020

Что такое агентский договор между банком и коллекторами?

Банки сегодня занимают львиную долю финансового рынка не только страны, но и мира. С увеличением банковского сектора начало расти и количество заёмщиков, следовательно, до сих пор продолжают расти долги по кредитам, ипотекам, займам, ссудам и другим банковским продуктам, вследствие чего банки несут определённые убытки, которые необходимо как-то компенсировать.

Чтобы банк не стал банкротом, и каждый заёмщик мог оплачивать взятый кредит в полном размере и своевременно, перед непосредственным оформлением кредитного договора банк тщательно проверяет всю подноготную своего будущего клиента на предмет испорченной кредитной истории, других долгов, например, по ипотеке. Количество и сумма других кредитов также может иметь вес при принятии банком решения о выдаче кредита или в его отказе.

Что такое агентский договор

Но даже если клиент оказался кристально чистым и банк выдал ему нужную сумму денег, например, миллион рублей, в течение года финансовая жизнь банковского заёмщика может кардинальным образом измениться. Для решения проблемы с возвратом денежных средств у банка есть несколько действующих решений, каждое из которых по-своему эффективно:

• Рефинансирование кредита;
• Реструктуризация долга;
• Отсрочка;
• Обращение к коллекторам.

При этом коллекторское агентство, вопреки убеждениям многих, занимается именно помощью клиентам, а не выбиванием из них денег. На защиту клиента при этом становится агентский договор между банком и коллекторским агентством, который запрещает использовать какую-либо силу для получения денег, либо материальных ценностей от клиента.
Агентский договор с коллекторами может быть заключён как с согласия заёмщика, так и без его ведома. Для клиента банка это может означать одно – банк несёт потери и не видит другого разумного способа получить от своего клиента причитающуюся ему сумму ежемесячного платежа, или всю сумму, которую заёмщик задолжал в течение нескольких месяцев.

Чем может помочь коллектор?

Коллектор может поговорить с заёмщиком, узнать его финансовое состояние на сегодняшний день, предложить несколько вариантов решения проблемы, некоторые из которых могут быть на самом деле полезными и нужными самому клиенту. Если же коллектор ведёт себя неадекватно и угрожает заёмщику, на такого недобросовестного работника коллекторского агентства можно смело подавать в суд.

Почему банк не обращается в суд?

Всё просто, если суд вынесет решение о реструктуризации долга, то этот миллион может выплачиваться в течении пятидесяти лет, а банку это не выгодно. Намного удобнее заключить договор с коллекторским агентством, чтобы финансовый груз перешёл на их плечи. Уж они то смогут найти подход к своему новому клиенту, правда, в рамках агентского договора. Если нет, клиент вправе заявить о своих правах государству.

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты при помощи
ФЗ №127 «О несостоятельности» (банкротстве)





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.