г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что такое ипотечные каникулы и как их оформить в 2020 году?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 марта 2020

Что такое ипотечные каникулы и как их оформить в 2020 году?

Ввиду высокой стоимости недвижимости, но при этом низкого уровня заработной платы у большинства граждан остро встает вопрос о приобретении жилья. Попросту накопить такую сумму практически не возможно, каждый год возрастает уровень инфляции, что зачастую провоцирует и рост цен на рынке недвижимости. На помощь в этом вопросе приходит ипотечный кредит. Люди с пренебрежением относятся к такому роду кредитованию по простым причинам: сумма достаточно большая, сроки доходят до десятков лет, превращая невзрачный процент в огромную переплату.

Чаще всего у граждан два варианта: стать квартиросъемщиком или взять ипотеку. В первом случае оплачивать придется чужое жилье без возможности получить на него право собственности, во втором по окончании выплаты ипотечного кредита человек становится собственником квартиры, также плата по кредиту и ежемесячная оплата съемной квартиры практически одинакова, в некоторых случаях вторая в разы больше. Но основным страхом на пути к получению ипотечного кредита является возможность потери дохода, за счет которого исполняются долговые обязательства. И из этой ситуации есть выход. В случае финансовых трудностей банк может оформить ипотечные каникулы.

Что такое ипотечные каникулы?

Это возможность заемщика, либо приостановить ежемесячные выплаты, либо уменьшить величину вносимой суммы. Такие каникулы могут быть предоставлены сроком на полгода, в зависимости от условий банка, их форму выбирает сам заемщик.

Важно! Подобные каникулы можно оформить только на единственное, предоставленное по ипотечному кредиту, жилье.
Кто может воспользоваться каникулами в 2020 году?
Такая услуга предоставляется любому гражданину Российской Федерации, если по какой-либо причине он потерял платежеспособность и не может в полной мере вносить платежи по ипотеке. Существуют несколько обязательных критериев, установленные соответствующим законодательством.

Заемщик может воспользоваться ипотечными каникулами если:

• в связи с понижением уровня дохода величина ежемесячного платежа составляет половину и более от основного дохода;
• он потерял работу на два и более месяца с постановкой на учет в местном центре занятости, получил инвалидность второй и третьей группы;
• в семье появился ребенок, возросло количество лиц, находящихся на иждивении, член семьи получил вторую или третью группу инвалидности.

Как оформить ипотечные каникулы?

Для оформления потребуются следующие документы:

• справка из Росреестра, получить ее можно в отделении МФЦ, стоимость ее составляет от 500 до 2000 рублей в зависимости от формата, для предъявления в банк подойдет любой;
• справка или акт о потере работы, получении инвалидности и т.д. (в зависимости от причины);
• паспорт гражданина РФ.

Собрав необходимые документы, заемщику предстоит посетить отделение банка для заполнения заявления по указанной форме на предоставление ипотечных каникул. Далее нужно дождаться ответа банка, делается это в виде уведомлений в личном кабинете или
СМС, также можно посетить офис и получить соответствующую информацию.

Важно! банк в праве отказать в предоставлении ипотечных каникул, но если есть уверенность в том, что предоставленные документы подходят под условия получения и предоставлены в полном объеме, то заемщик в праве подать жалобу в ЦБ РФ.

Влияние на кредитную историю и сроки кредитования

Первый момент, который стоит уточнить — ипотечные каникулы не влияют на кредитную историю, но сведения об их предоставлении отражаются в кредитном рейтинге. Исключение составляет лишь тот случай, когда заемщиком был выбран тариф с частичным погашением платежей по кредиту, но при этом указанная сумма не вносилась или были допущены просрочки.

Сроки кредитования изменяются, но при этом не увеличивается процент и общая сумма долга остается без изменений, срок сдвигается на период предоставления каникул.

Если по каким-то причинам не удалось получить ипотечные каникулы, то не стоит забывать о других инструментах и услугах. К примеру, рефинансирование – возможность перенести ипотечный кредит в другой банк, на условиях более низкого процента, тем самым уменьшив переплату и ежемесячный платеж. Также может помочь реструктуризация кредита, в некоторых банках, чтобы не терять клиентов в связи с рефинансированием предлагаются такие изменения условия договора. Она позволит временно снизить процент по кредиту на определенный срок, и как следствие уменьшить размер ежемесячных выплат. Период согласуется с банком, и по его истечению процентная ставка восстанавливается.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.