г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что такое иск о восстановлении права пользования квартирой?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 августа 2019

Что такое иск о восстановлении права пользования квартирой?

Если несколько человек являются собственниками квартиры, то вопрос о пользовании жилплощадью кладётся на их плечи: они могут договориться между собой устно, либо же заключить официальный договор о праве пользования жилым помещением. Но бывает и так, что один собственник (или группа собственников) отказывает другому в его законных правах и ограничивает доступ к жилому помещению, либо его частям, лишая таким образом человека возможности пользоваться квартирой.

Что делать?

Можно попробовать разрешить вопрос путём беседы с собственником, либо же отстоять своё право на пользование жилым помещением иными, но законными, методами. Если же самостоятельно решить проблему не получается, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.



Как правило, если у человека, которому ограничивают доступ к квартире, имеются все документы, подтверждающие право собственности, то суд обяжет ответчика не создавать препятствия и заставит обеих сторон прийти к мирному соглашению.

По итогу все собственники смогут использовать жилое помещение не только юридически, но и фактически. Это, конечно, в идеале, а по факту судебный приговор для человека особого значения не представляет. Хорошо, если его исполнение контролируется государственными органами, тогда действительно существует вероятность восстановить своё право пользования и добиться справедливости.

Также подача иска актуальна в тех случаях, когда у собственников возник спор касательно комнаты или пространства в квартире. Это вполне нормально и логично, ведь каждая из сторон старается, грубо говоря, «тянуть одеяло на себя», в результате чего и возникает конфликт.

Внимание! Подавать иск актуально при наличии следующих обстоятельств:

— у Вас нет другой недвижимости, где Вы могли бы проживать;
— квартира не является однокомнатной;
— пространство, на которое Вы претендуете, соответствует Вашей доле.

В то же время суд вправе Вам отказать, если Вы, к примеру, живёте в другом месте, а боретесь за долю только потому, что хотите сделать из неё склад вещей (в том случае, когда комната является не Вашей долей, а спорной).
Поэтому перед подачей иска очень важно измерить свои шансы на успех и определить, стоит ли игра свеч.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее