г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что такое кадастровая выписка. Виды. Содержание. Получение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 декабря 2019

Что такое кадастровая выписка. Виды. Содержание. Получение

При проведении сделок с недвижимостью приходится собирать пакет документов. Один из них — кадастровая выписка. Рассмотрим, какая информация содержится в документе и где его можно получить.

Что такое и зачем нужна кадастровая выписка об объекте недвижимости из ГКН?

Кадастровая выписка – это выписка из Государственного кадастра, в которой содержатся разнообразные сведения об объекте недвижимости. Она может понадобиться при :

регистрации прав собственности;
проведении сделок (купли-продажи, мены дарения и т. д.)
судебных разбирательствах (например, о границах участка);
капитальном строительстве на участке;
для уточнения каких-либо сведений;
и тому подобного.

В зависимости от того, для чего именно нужен этот документ, можно запросить более или менее полные данные об объекте. Выписка бывает разных видов (в зависимости от объекта):

на здание;
квартиру;
земельный участок;
строение.

Они различаются между собой, но составляются по единым принципам. Кадастровые выписки могут состоять из разных форм (причём данные в них могут частично дублироваться). В зависимости от запрошенной и имеющейся в кадастре информации в неё включаются такие разделы:

1. КВ1. Общая информация: местоположение (адрес), кадастровый номер, площадь, сведения о собственнике, категория земли.
2. КВ2. Чертёж участка или план другого объекта недвижимости. КВ3. Особенности объекта: количество комнат или категория земли. Сюда же вносится информация об обременениях.
3. КВ4. Сведения об отдельных частях.
4. КВ5. Подробные данные о границах недвижимости.
5. КВ6. Координаты и описание поворотных точек участка.

Справка: Формы КВ2 – К6В выдаются, только если соответствующая информация есть в ГКН.

В Госкадастре выдают также кадастровый паспорт. Он состоит из разделов В1 – В4, аналогичным формам выписки. То есть паспорт содержит меньше информации. Если объект не поставлен на учёт в ГКН или уже не существует, это будет указано в выписке. А паспорт в подобном случае не выдадут.

Как оформить

Чтобы получить кадастровую выписку, необходимо обратиться в территориальное отделение Госкадастра (по месту расположения данного объекта). Нужно написать заявление, бланк которого выдадут на месте. В течение пяти рабочих дней выписка будет готова. Из документов понадобится только паспорт, также придётся заплатить пошлину – 400 рублей. Можно подать заявление через посредника, сайт или по почте. В последнем случае документ тоже направят по почте.

Для того, чтобы получить выписку, не нужно быть собственником. Содержащиеся в ней сведения доступны и открыты для всех граждан.

Формально этот документ не имеет срок действия. Но некоторая информация может изменяться со временем. Поэтому при проведении сделок обычно требуется, чтобы он был выдан не позднее пяти лет назад.

Что такое выписка о кадастровом инженере?

Необходимую подготовительную работу (то есть сбор сведений перед постановкой на учёт или их уточнение) проводят кадастровые инженеры. Это специалисты, имеющие квалификационный аттестат. Сведения о них тоже содержатся в Госкадастре.

Перед тем, как заключать договор на выполнение работ, рекомендуется проверить актуальность сведений. Если аттестат аннулирован или инженер дисквалифицирован, результаты проведенных ими работ не будут действительны.

Проверить актуальность сведений можно с помощью запроса в ГКН. Он подаётся:

лично;
по почте;
через сайт;
или через представителя.

В течение 5 рабочих дней после этого будет выдана выписка о кадастровом инженере. В ней содержатся его контактные данные и информация о квалификационном сертификате.

Данная услуга бесплатна. Чтобы её заказать, понадобится только паспорт.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее