Что такое криминальное банкротство?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 октября 2018

Что такое криминальное банкротство?

Порой организация оказывается недееспособной выплачивать по долгам, в связи с чем она официально становится банкротом, и это далеко не радует кредиторов. Взыскать долг с такой организации уже не получится.

Банкротство – это отсутствие возможности выплатить долговую сумму или её часть, которое официально доказано и признано в Арбитражном суде. Организация теряет статус должника, поскольку долговая сумма в результате списывается, а сам кредитный договор аннулируется с согласия кредиторов.



Однако, что, если банкротство было вызвано преднамеренными действиями самой организации с целью снять с себя таким образом кредитные обязанности? Такое банкротство называется преднамеренным или криминальным, поскольку за него предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы. Но это отнюдь не останавливает многих юридических лиц, ведь на самом деле факт ложного банкротства нужно ещё доказать.

Как выявить преднамеренное банкротство?

Точного способа сделать это нет, однако, есть признаки, которые могут указывать на то, что данное действие имело место. Например, если в статистике работы предприятия или организации обнаружится резкий скачок в отрицательную сторону, а также иные действия, направленные на уменьшение количества имущества: его хищение, передача третьим лицам, иногда даже руководители устраивают инсценировку ограбления или мошенничества, чтобы уберечь средства от рук судебного пристава.

По сути своей, криминальное банкротство – это тоже мошенничество: организация фактически присваивает себе чужую сумму и отказывается что-либо отдавать взамен, вводя кредиторов в обман.

Неудивительно, что незаконное банкротство тесно связано с незаконным получением кредитной суммы, где в процессе составления договора кредитная организация была введена в заблуждение. К примеру, когда хозяин предприятия предоставил документы, показывающие состоятельность и хорошую работу организации, в то время как на самом деле ситуация была абсолютно противоположной. Иными словами, кредитор не знал, что предприятие находится в упадке и состоянии, близком к банкротству.

Введение кредитора в обман – это также преступление, которое тянет за собой наказание. Да, оно отличается от преднамеренного банкротства или мошенничества, но факт остаётся фактом: в случае, если подобное будет доказано, хозяин окажется за решёткой, а что будет с его организацией – зависит от решения суда.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее