г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что такое переуступка прав по договору долевого участия в строительстве?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 декабря 2018

Что такое переуступка прав по договору долевого участия в строительстве

Договор долевого участия – это письменное соглашение между дольщиком или их группой и строительной компанией, благодаря которому первый получит определённую недвижимость в новостройке.

Если дольщик изменил своей мнение и перестал нуждаться в данной недвижимости, то он может переуступить свои права другому человеку. При этом договор долевого участия продолжает действовать. Если смотреть по документам, то в них меняются только данные дольщика.

Если же дольщиков несколько и один из них решил отказаться от своих прав в пользу другого лица, то в первую очередь под таким лицом должны рассматриваться остальные дольщики.

Как правило, застройщик не имеет отношения к данному процессу, а потому его согласие совсем не обязательно, если иное не предусмотрено условиями договора (например, имеется пункт, где чётко указано, что дольщик не может переуступать свои права другому человеку без согласия застройщика). Однако, после осуществления регистрации договора уступки теперь уже бывший дольщик обязан письменно уведомить застройщика о произошедших изменениях.

На сегодняшний день существует два принципиально разных вида уступки.

Первый из них включает в себя полную оплату указанной недвижимости, внесённую дольщиком до уступки прав.

Второй же имеет место, когда дольщик внёс только частичную предоплату. При переуступке прав происходит также и передача остального долга. Осуществить такую сделку можно только с письменного согласия кредитора, т. е. застройщика. Если последний откажется, то выполнить данную сделку будет невозможно, хотя первоначальный дольщик может попытаться договориться с застройщиком, возможно, даже заплатить ему больше необходимого.


Внимание! Уступка прав может производиться только до подписания акта приёма-передачи недвижимости!

Как только недвижимость переходит к собственнику с целью дальнейшей её эксплуатации, застройщик считается выполнившим свои обязанности, и договор долевого участия, соответственно, теряет свою силу.

Если это произошло, а собственник передумал, то недвижимость выставляется на продажу, как и любая другая квартира или дом.
Регистрация договора уступки осуществляется только в тех случаях, где договор долевого участия также был зарегистрирован и значится в Росреестре.

Следует помнить, что после регистрации новый дольщик обязан иметь при себе договор долевого участия.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее