г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что такое презумпция отцовства?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 июня 2019

Что такое презумпция отцовства?

Понятие «презумпция» обозначает предположение, принимаемое за истину до тех пор, пока она не будет оспорена при помощи других фактов. Одним из наиболее распространённых видов презумпции в юриспруденции является презумпция отцовства.

Это значит, что юридическим отцом новорождённого ребёнка официально является (бывший) муж, если со дня расторжения брачного союза не прошло более 300 суток. Разумеется, когда факт отцовства будет опровержен, эта презумпция потеряет свою силу, но до того момента она остаётся таковой.

Таким образом, процесс установления отцовства при регистрации ребёнка происходит автоматически, если мать предъявляет следующие документы:

— свидетельство о браке;
— свидетельство о его расторжении (при этом его срок не должен превышать указанный).



Презумпция отцовства призвана защищать интересы ребёнка и его родительницы в том случае, если отец отказывается добровольно вносить свой вклад в содержание новорождённого. Официально становясь отцом, человек будет обязан это делать и выплачивать алименты.

Можно ли опровергнуть факт отцовства?

Да, но сделать это возможно только посредством судебного процесса, т. е. отец должен подать исковое заявление «Об оспаривании отцовства» в городской/районный суд.

Как правило, в ходе судебного процесса назначается экспертиза ДНК, которая устанавливает факт отцовства, либо опровергает его. Опровержение отцовства путём экспертизы – единственный способ избавить себя от алиментов, но до вынесения судебного приговора отец, вне зависимости от того, является ли он биологическим или нет, должен будет исправно вносить свой вклад в содержание ребёнка.

Чем чревата презумпция отцовства?

Во-первых, человек будет вынужден выплачивать алименты на содержание ребёнка. Во-вторых, отец будет обязан вносить свой вклад в воспитание. В-третьих, ребёнок будет являться прямым наследником отца и получит основную часть имущества после его смерти, если иное не будет предусмотрено завещанием.

Внимание! Даже если женщина в браке или после его расторжения имела связь с другими мужчинами, официальным отцом ребёнка будет признан её (бывший) муж! За ним оставляется право оспорить отцовство в зале суда, но иного законного способа доказать «не-отцовство» пока что не имеется.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее