г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что выгоднее – оставить завещание либо договор дарения?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 марта 2020

 Что выгоднее – оставить завещание либо договор дарения?

Для многих людей, которые достигли определенного возраста, весьма важно сделать так, чтобы все накопленное за их жизнь имущество после их кончины перешло к тому, к кому они хотят – к их детям либо другим родным. Но что для этого использовать – завещание либо договор дарения, что же будет выгоднее в данном случае? Давайте разберемся в этом вопросе более детальным образом.

Договором дарения либо дарственной является договор, в котором имеется две стороны данного договора – тот, кому дарят, и тот, кто собственно дарит. По итогу такого вот договора дарения даритель на абсолютно безвозмездной основе осуществляет процесс передачи своей собственности одариваемому человеку, причем в качестве одариваемого может выступать кто угодно. Завещание же является односторонним договором, в данном договоре четко определяется, кто будет являться наследником.

На процесс составления договоров дарения дается всего чуть больше двух недель, а вот завещание же получается наследниками лишь после кончины наследодателя и вступить в наследство можно только по прошествии полугода после кончины наследодателя. Дарственная дает право на вступление в собственность сразу же после ее оформления.

При этом у наследодателя есть возможность в любое время изменить свое завещание. А вот дарственную весьма и весьма непросто отменить, лишь доказав факт давления при оформлении дарственной либо в случае нападения получателя дарственной на дарителя.
Для оформления дарственной следует оплатить госпошлину, оплатить услуги составления договора дарственной, а также оплачиваем процесс нотариального заверения.

Также оплачивается процентная ставка на наследство. При этом если одариваемый не является близким родственником дарителя, то ему еще придется оплатить налог на наследство в размере 13 процентов от суммы наследства.

При этом по дарственной у дарителя нет никакой возможности как-то воздействовать на подаренное им имущество, поскольку оно сразу же становится собственностью одариваемого. А вот завещание наследодатель может изменить в любое время. Для того, кому дарят имущество по дарственной такая форма наиболее предпочтительна, в особенности, если в качестве получателя дарения выступают близкие родственники дарителя, в других ситуациях выгоднее оформить завещание.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее