г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что зависит в банкротстве физлица от финансового управляющего?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 августа 2020

Что зависит в банкротстве физлица от финансового управляющего?

Финансовый управляющий — одна из ключевых фигур процедуры банкротства физического лица, участие которого является обязательным. Данное правило установлено ст. 213.9 127-ФЗ, поэтому оно не подлежит исключению.

Полномочия финансового управляющего

Права и обязанности финансового управляющего описаны в указанной выше статье ФЗ «О банкротстве». Специалист утверждается арбитражным судом. По сути это посредник между физическим лицом (должником) и кредиторами.

Его основной задачей признается соблюдение баланса интересов каждой стороны, участвующей в процедуре. Большее внимание при этом уделяется непосредственно интересам потенциального банкрота, который является наиболее незащищенной стороной процесса. При этом обеспечивается соблюдение законности всего процесса.

Финансовый управляющий подает в суд заявления от имени должника. Предмет данных заявлений — признание сделок, относящихся к делу о банкротстве, недействительными. Помимо этого, специалист обращается в суд при несогласии с требованиями кредиторов. В этой части он исполняет функции защитника физического лица в рамках процедуры банкротства.

Также финансовый управляющий занимается реализацией имущества гражданина, а также принятием мер по обеспечению сохранности имущества. Если имущество не подлежит реализации, специалист выводит его из общей имущественной массы, что соответствует интересам должника.

Остальные полномочия:

Получение информации от должника о наличии вкладов, счетов, депозитов, прочего имущества, не включенного в общую имущественную массу.
Организация собрания кредиторов для решения вопросов, связанных с интересами гражданина-должника.
Взаимодействие с Бюро кредитных историй (БКИ).
Привлечение сторонних специалистов.
Полное документальное обеспечение процедуры банкротства.

Можно провести аналогию с адвокатом в уголовном процессе: финансовый управляющий так же отстаивает интересы своего клиента. Его задача заключается в доведении процедуры до логического завершения. Помимо этого он обязан выявлять признаки преднамеренного и (или) фиктивного банкротства. Поэтому финансового управляющего следует рассматривать в качестве специалиста, который обеспечивает соблюдение интересов и гражданина-должника и кредиторов.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.