г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что ждет работающих пенсионеров в 2019 году?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 октября 2019

Что ждет работающих пенсионеров в 2019 году?

Нестабильная экономическая ситуация, бесконечные реформы и изменения, вносимые в законы, в 2019 году напрямую коснутся пенсионеров. Теперь правительство не остановится на заморозки части пенсии, а пойдёт дальше, увеличив пенсионный возраст и отказавшись от очередной индексации. Поэтому женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины в 65.

Незначительные послабления предоставят многодетным мамам, которые смогут оформить пенсию раньше своих сверстниц. А о том, что ожидает пенсионеров, уже оформивших пенсию, но продолжающих работать расскажем в статье.



Специальный режим

Чтобы повышение пенсионного возраста происходило мягко и не вызвало массовых недовольств, предусмотрен плавный переход в течение которого ежегодно возраст выхода на пенсию будет повышаться на один год. Кроме того, специальный режим будет действовать для всех граждан, готовящихся к выходу на пенсию. Подобный «предпенсионный возраст» охватит всех пожилых людей, которым останется 5 лет до выхода на покой.

Исключения из правил

Подобные новшества не затронут несколько групп будущих пенсионеров:
• Граждан, выходящих на пенсию, ранее установленных сроков;
• Лиц, работающих на вредных и тяжелых условиях труда;
• Граждан, с проблемами со здоровьем по причине техногенных катастроф;
• Лиц, принимавших участие в испытаниях разной техники.

Кроме того, эти же категории будущих пенсионеров, находящихся на стадии предпенсионного возраста, смогут рассчитывать и на ряд привилегий:

• Бесплатный проезд в общественном транспорте;
• Льготы на оплату ЖКХ.

Двусторонняя индексация

Вместе с повышением пенсионного возраста в этом году обещают увеличение пенсии за счет индексации. Если человек не работает, но получает пенсию, то с 1 января 2019 года она была проиндексирована на 7,05%, увеличив в среднем ежемесячные выплаты на 1000 рублей. Однако для работающих пенсионеров по-прежнему действует заморозка индексации, а значит, их выплаты останутся на уровне 2016 года. Именно с этого момента индексация для работающих пенсионеров не проводилась ни разу.

Перерасчет

Однако среди многочисленных изменений есть и приятная новость: с 1 августа 2019 года работающие пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет, позволяющий получить прибавку к пенсии на основе страховых взносов, перечисленных работодателем за прошедший 2018 год. Таким образом, беззаявительная прибавка к выплатам работающим пенсионерам будет произведена один раз в конце лета. Не утешительно, что такая прибавка не может быть более 244,47 рублей.

Стоит отметить, что рассчитывать на подобную прибавку можно только при официальном оформлении и получении «белой» зарплаты.

А может, стоит уволиться?

Если вы решите уволиться в этом году, то можете рассчитывать на пересчет размера пенсии за все годы, начиная с 2016. Таким образом, заморозка индексации действует только в период официальной трудовой деятельности пенсионеров.

Пенсия с учетом пересчёта (в повышенном размере) будет назначаться с 1 числа месяца следующего за месяцем после увольнения. Однако какой – либо «доплаты» или компенсации за пропущенные индексации ожидать не стоит.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее