г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Данные банковских клиентов утекли, что же теперь будет?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 сентября 2019

Данные банковских клиентов утекли, что же теперь будет?

В сети периодически всплывают данные о крупных утечках клиентских баз. Серьёзные утечки случались в ОТП банке, Альфа-банке, ХКФ банке. Всего от действий хакеров пострадало около миллиона клиентов разных финансовых структур.

Правда, речь идёт о достаточно старых сведениях 5-6 летней давности, но вряд ли за это время клиентские данные сильно изменились. В открытом доступе оказались ФИО, дни рождения, номера паспортов, места работы и телефоны. Хотя обнаруженные файлы успели удалить, те, кому тема интересна, безусловно, успели сделать для себя их копии, что вызывает законные опасения огромного числа владельцев кредитных карт и банковских счетов.

Насколько опасна утечка информации о банковских клиентах?

По мнению специалистов, опасность, безусловно, существует, но слишком волноваться не стоит. Данные могут быть использованы в плане социального хакинга, но напрямую счета от этого не пострадают. Если клиенты проявят элементарную бдительность и будут следовать общепринятым нормам финансовой безопасности, никто их деньгами воспользоваться не сумеет.



Хотя, конечно, существует разряд легкомысленных и излишне доверчивых людей, из которых, оперируя личными данными, достаточно легко вытянуть все необходимые сведения. Но хакерам это удаётся и без взлома баз данных.

Копия паспорта

Многих весьма занимает такая тема, как использование копии паспорта с целью получения микрокредита. Нужно отметить, что сегодня такой трюк провернуть практически нереально. Ни одна МФО не решиться рискнуть собственной репутацией и лицензией на осуществление финансовой деятельности, выдавая кредиты по копиям паспортов. Единственное, чего действительно нужно опасаться, – мощной волны спама, рекламы и мошеннических звонков.

Вот тут держите ухо востро! Каждый день в сети публикуются материалы, как ловкачам удалось «развести» умудрённых опытом пользователей, среди которых нередко встречаются даже банковские сотрудники, знающие наизусть правила безопасности при работе с финансовыми инструментами.

Мошенники могут позвонить и представиться сотрудником горячей линии банка, выведать пин-код и код для осуществления перевода. Могут отправить смс-сообщение о списании денег с карты, приложив ссылку, ведущую на фишинговый сайт, являющийся точной копией банковского веб-ресурса.

Учитывая наличие софта, подменяющего номер звонящего на реальный номер банка, рекомендуется в общении с любым позвонившим человеком проявлять предельную бдительность, не сообщая никаких лишних данных. Лучше сбросить звонок и позвонить на горячую линию самостоятельно, чтобы выяснить реальную картину происходящего.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее