г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Дарение квартиры под видом купли-продажи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 августа 2019

Дарение квартиры под видом купли-продажи

Прозвучит странно, но данная схема весьма распространена в кругах должников, имеющих в своём владении и распоряжении не одну недвижимость. Перед процедурой банкротства должник прекрасно понимает, что его имущество, скорее всего, будет изъято судебным приставом, а потому делает всё возможное, чтобы его спасти.

Подарить квартиру другу или дальнему родственнику не так-то просто: такая сделка непременно привлечёт внимание во время судебного процесса, исполнительные органы начнут выяснять, что к чему и в конце концов придут к вывод, что квартирой по факту всё ещё распоряжается должник-банкрот. За этим последует аннуляция сделки и изъятие имущества.
Однако существует мнение, что если оформить договор купли-продажи вместо договора дарения, то вероятность аннуляции уменьшится. Но так ли это на самом деле?



Честно говоря, дать точный прогноз практически нереально, поскольку в каждом конкретном деле всё зависит: а) от судебных приставов; б) от финансового управляющего; в) от поведения истца. Обратить внимание на данный момент и спровоцировать таким образом проверку могут даже свидетели.

Но в большинстве случаев раскрывается и эта схема. Как результат – квартира изымается и переходит в разряд собственности кредитора. Но есть и исключения: суд может оставить этот аспект, и тогда должник сохранит имущество, но таких дел в практике буквально можно пересчитать по пальцам.

Если ни дарение, ни продажа не спасают, то что же делать?

Можно попробовать поискать другое имущество, эквивалентное сумме долга. Либо отдать деньгами. Как дополнительный вариант – попробовать выкупить квартиру после.

Как правило, если сумма долга небольшая, то никто не обратит внимания на недвижимость, поскольку та превышает долг в разы. Впрочем, если же другого имущества у должника не имеется, то с квартирой всё же придётся расстаться.

К сожалению, банкротство подразумевает, что должник отдаст долг кредитору, но – имуществом. Можно предпринять попытку договориться с кредитором, но опять же – как повезёт. Деньги вернуть придётся, а вот каким способом – зависит уже от самого банкрота и от финансового управляющего. Говоря о последнем, необходимо отметить, что выбирать управляющего лучше самостоятельно, а не через суд и уж тем более кредитора. Только тогда Вы сможете убедиться в том, что он будет всецело на Вашей стороне.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее