г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Дарить или завещать свою единственную квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (55 оценок, среднее: 3,93 из 5)
Загрузка...
14 июля 2018

Дарить или завещать свою единственную квартиру?

Подарить квартиру или составить на нее завещание этот вопрос волнует не одно поколение людей преклонного возраста. Их опасения понятны, квартира это единственное богатство, которое у них есть и ее должны получить, когда придет время остальные члены семьи без особых хлопот и бегания по инстанциям.

Дарение или завещание, что же выбрать

Несмотря на то, что сделки как дарения, так и завещания являются сделками отчуждения квартиры, принцип оформления и действия у таких сделок различен. Рассмотрим сделки дарения и завещания по отдельности.

Дарение на квартиру

Данная сделка подразумевает безвозмездную передачу право собственности другому лицу без каких либо обязательств. Здесь нужно отметить, что обязательства все-таки могут присутствовать в виде тех или иных обременений, которые должен будет выполнить одаряемый, чтобы получить имущество в дар.

Основным плюсом дарения квартиры является тот факт, что после смерти дарителя никто из наследников сделку оспорить не может. Это очень важно, если претендентов на наследство много, но даритель желает оставить свое имущество конкретному человеку.

Но есть и не маленький минус и он заключается в том, что право собственности на квартиру или другое имущество к одаряемому переходит сразу же после подписания договора. Но время идет и люди меняются и ситуации, когда даритель подписав дарственную на свою единственную квартиру становится в ней чужим, увы не редкость. И в этом случае чтобы защитить дарителя от произвола одаряемого, получившего свое и накладывается обременение, например, пожизненное проживание дарителя и т.д.

Сделку по дарению можно расторгнуть через суд в случаях

— Покушения одаряемого на жизнь и здоровье дарителя.
— Порча даренного имущества или использование его не по назначению.
— Отказ одаряемого, принять в дар имущество.

Завещание на квартиру

По завещанию право собственности на квартиру либо другое имущество наступает, после смерти собственника имущества.

Как и при дарении у завещания имеются плюсы и минусы

Плюсом является то, что при подписании завещания квартира по прежнему остается в собственности человека его составившего. Еще один плюс то что если завещатель разочаровался в человеке которому он подписал квартиру, он может составить другое завещание и действительно будет последнее.

Минусом завещания, является как ни странно тот факт что его можно переписать, но это минус для человека на которого составлено завещание. Завещание можно оспорить, и такое часто бывает если у завещателя слишком много наследников.

 

Еще один минус завещания это то, что получатель наследства должен уплатить налог при вступлении в наследство, но часто бывает, что платить налог просто нечем.

Завещать квартиру или дарить поможет юрист

Поставить точку в сомнениях, что же делать с единственной квартирой, поможет юрист. Каждая ситуация с отчуждением квартиры по своему уникальна. И разобраться в ситуации порой очень запутанной бывает слишком сложно. Нужен свежий взгляд и профессиональный подход.

В этом случае юрист не только является независимым экспертом, но и профессиональным консультантом, который подскажет собственнику как поступить.

И какое бы решение не принял собственник в отношении своей квартиры, юрист поможет правильно составить договор и оформить соответствующие документы.

Как правильно сделать, чтобы после меня никто никуда не бегал по поводу оформления квартиры, спрашивают пожилые люди. Что можно посоветовать в этом случае. Совет один, обратитесь к юристу. Он поможет.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее