г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Действует ли при оспаривании сделок с недвижимостью исковая давность?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 августа 2019

Действует ли при оспаривании сделок с недвижимостью исковая давность?

Вопрос жилья на сегодняшний день является одним из самых актуальных. Арбитражные суды завалены делами, связанными с недвижимостью, но все ли из них окажутся успешными для истца? В большинстве случаев это зависит от исковой давности.

Для тех, кто не в курсе, исковая давность – этот тот временной промежуток, в течение которого истец может подать исковое заявление в суд.

В законодательстве РФ существует два вида исковой давности – общий и специальный. Общий длится 3 года, специальный – дольше. Зачастую последний возникает в тех ситуациях, когда сделка признаётся недействительной или ничтожной и аннулируется.



Специальный срок исковой давности может длиться от 3 месяцев до 5 лет, в зависимости от обстоятельств.

Когда начинает идти отсчёт?

Очень многие думают, что исчисление исковой давности начинается с момента заключения сделки. Но нет: он исчисляется с того момента, когда сторона узнала о правонарушении и проинформировала другую. Так происходит потому, что очень многие граждане в силу юридической неграмотности попросту могут не догадываться, что их права были нарушены.

Также срок исковой давности может быть остановлен и не исчисляться в следующих ситуациях:
— в результате чрезвычайной ситуации;
— из-за того, что одна сторона, либо обе сразу, служат в армии и не могут участвовать в судебном процессе;
— законодательный акт, регулирующий эти правоотношения, был остановлен или отменён.

Срок исковой давности возобновляется, когда исчезает препятствующее обстоятельство, либо же тогда, когда: а) первая сторона, несмотря на своё положение, смогла составить исковое заявление и подать его; б) вторая сторона признала свои действия неправомерными и согласилась удовлетворить требования первой стороны до заседания.

Таким образом, срок исковой давности регулируется в зависимости от конкретного дела и конкретных обстоятельств. Он может достигать 2 месяца, а может – и 10 лет, если его течение было остановлено сложными обстоятельствами, в силу которых провести заседание было физически невозможно для одной стороны или обеих сразу.
Но, возвращаясь к вопросу о том, действует ли исковая давность, ответ один – безусловно да. Срок исковой давности имеет практически каждая заключённая сделка, особенно если речь идёт о крупной сумме денег или недвижимости.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее