г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Договор ренты с пожизненным содержанием (иждивением) особенности

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 декабря 2017

Договор ренты с пожизненным содержанием (иждивением) особенности

Суть этого документа заключается в добровольном отчуждении собственнических прав на недвижимое имущество иждивенцем при условии получения им от плательщика согласованного ухода до конца жизни. Сюда в обязательном порядке входит предоставление получателю ренты жилья на период действия договора, а также еды, медицинских услуг и одежды. Кроме того, часто плательщик возлагает на себя обязательство по захоронению иждивенца после его кончины.

Важным моментом для обеих сторон является необходимость письменного выражения всех обязательств. Помимо вышеперечисленного, плательщик и получатель ренты также могут договориться об определенной денежной сумме, полагающейся первому, сверх предметов и услуг первой необходимости. Но в любом случае важно указать все моменты в договоре, иначе в дальнейшем возможны судебные споры, где каждому придется доказывать свою правоту.

Юридические особенности документа

Иждивенец вправе претендовать на ренту только при наличии у него квартиры, участка земли, дома и другой недвижимости, которую он обязуется передать плательщику. Чтобы это сделать, необходимо заранее проверить собственность будущего получателя ренты в нескольких инстанциях. Если на нее наложен арест, она выступает в качестве залога или уже числится объектом договора аренды, то такая недвижимость не может быть отдана плательщику.

Законодатель предусматривает возможность изменения способа выплаты ренты. Это могут быть только оплаченные услуги для иждивенца, только финансовый эквивалент этих услуг либо и то и другое. Также в договоре может быть прописан момент, при каких условиях одна форма выплаты ренты может сменять другую. Но независимо от ее наличного или нематериального выражения рента не может быть меньше размера содержания, прописанного в договоре.

Уже после заключения договора за получателем ренты сохраняется право отдать имущество в дар, продать или заложить. Но только после письменного согласия плательщика. Кроме того, на иждивенца на все время действия договора накладывается обязанность поддерживать недвижимость в надлежащем виде и не допускать падения ее рыночной стоимости.

Порядок оформления документа

Для признания действительным договор должен быть заключен в конторе нотариуса, а затем поставлен на учет в регистрационной службе. При этом событии должны лично присутствовать и плательщик, и получатель ренты. Они обязаны предоставить нотариусу паспорта, пакет документов из БТИ, чеки об оплате всех пошлин. После оформления договора его необходимо заверить вместе с копией, а также составить акт о передаче имущества.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее