г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Долевое строительство — как не попасть впросак

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 октября 2017

В связи с разразившемся экономическим кризисом, ростом цен на недвижимость, приобрести квартиру простому обывателю по заоблачным ценам, считается чем то запредельным и не возможным, как же быть в данной ситуации, многие находят выход и решают вкладывать деньги в долевое строительство, с одной стороны это выгодно, а с другой стороны, это риски остаться ни с чем.

При исследовании данной темы, мной выработаны некоторые рекомендации будущим дольщикам.

Самая распространенная уловка привлечения граждан к участию в долевом строительстве является предварительный договор о заключении договора купли-продажи квартиры. Т.е проще сказать, покупка воздуха.

Так, с юридической точки зрения в договоре продажи недвижимости, должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Если у кого то все таки возникли такие договорные отношения, то определенно возникает большая проблема заключающаяся в не получении данной недвижимости, за которую были внесены денежные средства, поэтому в суде придется требовать не только возврата денежных средств, но и доказать факт их внесения.

Вторая уловка это «вексельная схема», при которой оформление сделки происходит посредством заключения договора купли-продажи векселя с его погашением за счет предоставления квартиры. При этом следует учесть, что по этой схеме дольщик получает не саму квартиру, а лишь неисполненное обязательство застройщика ее передать. В этом случае, если покупатель по какой-либо причине не получил в собственность квартиру, он вправе либо продать вексель, либо требовать через суд возврата стоимости векселя, но никак не квартиры.

Чтобы избежать участи быть обманутым, необходимо:

1.Заключать договор участия в долевом строительстве только в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ от 30 .12.2004 г «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
На сегодняшний день это единственный способ обеспечить свои интересы при участии в долевом строительстве.

2. Тщательно подходить к выбору компании-застройщика. На этой стадии необходимо:
— ознакомиться с учредительными документами выбранной компании, тем более вышеуказанный закон дает такое право;
— удостовериться в наличии прав компании-застройщика на земельный участок предназначенный для строительства;
— удостовериться, получено ли разрешение на строительство;
— проверить размещение в СМИ проектной декларации и, в случае размещения, ознакомиться с ней.

3. Использовать только легальный способ оформления отношений с компанией-застройщиком. Проще говоря, заключать вышеупомянутый договор участия в долевом строительстве, делать это грамотно. В частности, договор подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе и должен содержать следующее:

— определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией;
— срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
— цену договора, сроки и порядок оплаты;
— гарантийный срок на объект долевого строительства.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее