г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Долги россиян продаются на публичных торгах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 сентября 2019

Долги россиян продаются на публичных торгах

С каждым годом увеличивается количество долгов, которые необходимо продать. Кредиторы не желают подавать иски в суд, тратить время и нервы. На покупке долгов неплохо зарабатывают не только коллекторы, но и юристы, частные инвесторы. Купить дебиторку может любой, в том числе любой физлицо. Доход образуется за счет разницы между ценой покупки и суммой задолженности.

Где покупаются долги

Стоимость долга зависит от суммы, длительности просрочки, сложности взыскания. Однако при определении цены главным считается другой аспект — наличие/отсутствие у должника ликвидного имущества, которое можно продать. Долги с обеспечением стоят дороже (до 75% от суммы), без обеспечения не более 10%.



Площадки, на которых долги продаются/покупаются, находятся в сети интернет. Задолженности образуются как по банковским кредитам, так при выдаче частных займов юридическими и физическими лицами. На данный момент существует легальный и теневой рынок. Первый занимают банки и коллекторские агентства, иногда встречаются предложения частных лиц, давших деньги в долг знакомым, которые не желают их возвращать. Теневой рынок (антиколлекторский) организован мошенниками для должников, но это другая тема.

Банки на торги выставляют пакеты дебиторских задолженностей, состоящий из «хороших» и «плохих» задолженностей. У покупателя есть возможность покрыть убытки из-за одних за счет прибыли от других. Так как «плохих» дебиторок больше, покупатели стали более разборчивыми, дисконты стали больше. При продаже долгов физлиц по кредитам используется форма аукциона, составляются небольшие портфели.

Основные продавцы МФО, покупатели коллекторские агентства и физлица. Средняя цена 5% от суммы задолженности. Прибылью является дисконт, в который заложены риски, расходы на взыскание, вознаграждение. Так как проблемные долги взыскать сложно, к покупке следует подходить осмыслено.

Не стоит забывать, что досудебные переговоры не всегда завершаются успешно, чаще всего приходится подавать иск в суд, сотрудничать с приставом, возбудившим производство. Крайний вариант — коллекторы, но прибыль значительно снижается.

Проще всего взыскать обеспеченные имуществом долги, особенно, если договором предусмотрен внесудебный порядок, позволяющий обойтись исполнительной надписью нотариуса. Хорошим стимулом к возврату служит риск привлечения к уголовной ответственности.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее