г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Долги у супруга в браке, кого признавать банкротом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 июня 2018

Долги у супруга в браке, кого признавать банкротом?

Вам не приходилось переживать такую ситуацию: Вы не имеете никаких долговых обязательств, кредитов брать даже и не думали, и вообще, никому ничего не должны. И, вдруг приходят судебные исполнители и описывают, совместно нажитое с супругом (супругой), имущество.

Оказывается, что один из супругов, втайне от другого, умудрился залезть в долги «по сами уши». Кто виноват? – этот вопрос можно оставить на потом. А сейчас надо принимать меры по сохранению хотя бы части имущества.
Вообще-то законодательством предусмотрено, что долги одного из супругов не могут служить основанием для процедуры банкротства другого супруга.

Но, в некоторых случаях, долговые обязательства могут быть возложены на другого супруга. Например, если он вступил в наследство на имущество должника.

Или, будет доказано, что полученное за счёт долга имущество, находилось в совместном пользовании обоих супругов. В этом случае процедура банкротства, возможно, коснётся и одного, и другого супруга.

Из судебной практики известно, что при решении суда о наложении ареста на имущество, оно описывается не только то, что лично принадлежит должнику, но и то, которое было нажито совместно. К тому же, если после описи имущества должника, выяснится, что его не хватит для погашения долга, кредитор может потребовать описи совместно нажитого имущества.

Поэтому-то, супругам и надо принять меры по сохранности имущества, чтобы на проживание семьи что-то было. Конечно, не стоит тратить время на заключение поспешных сделок по возмездной передаче своего имущества кому-то из своих людей. Такие сделки быстро будут выявлены, признаны недействительными, а имущество будет арестовано.

В этих случаях супругу — не должнику надо выделить, что из имеющегося имущества является собственностью супруга-должника, а что – его. Затем, определить совместно нажитое имущество. Оно может частично или полностью пойти на погашение долга. Установить для чего брался кредит. Ответ на этот вопрос может повлиять на меру взыскания на общее имущество. Если долг был потрачен на приобретение активов, то и взыскание будет обращено на активы должника, а не второго супруга.

Вопросы процесса банкротства второго супруга редко когда обходят стороною. Если имущества должника не хватает для погашения долга, то даже при разводе, второй супруг может быть принуждён к выплатам в счёт погашения задолженности.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее