г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Дольщикам могут разрешить платить за квартиру частями

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 сентября 2019

Дольщикам могут разрешить платить за квартиру частями

С 1 июля на эскроу счет, предназначенный для строительства жилья, можно вносить всего 35% стоимости, остальные выплаты можно совершать после сдачи дома в эксплуатацию. В будущем Госдума планирует совершенствовать этот механизм. Запланировано обеспечить жильем более 200 тыс. обманутых дольщиков.

Преимущества нововведение

Хотя все законы в отрасли строительства жилья давно приняты, механизм финансирования при помощи эскроу можно усовершенствовать. Один из вариантов — превратить эти счета в подобие накопительных депозитов, которые дольщики постепенно пополняют (сейчас подобное невозможно).

Для застройщиков это тоже выгодно, так как позволяет увеличить объемы строительства. На эскроу счетах разрешено размещать средства на покупку апартаментов и материнский капитал.



В некоторых странах эскроу используют для размещения задатка (примерно трети стоимости квартиры), остаток выплачивается после того, как закончено строительство дома. Это позволяет не брать ипотечный кредит до того, пока жилья еще нет. При необходимости заем оформляется после заселения. За границей залог теряется при отказе от квартиры. Это важный недостаток, который требует устранения.

28 июня Президент В. Путин подписал документ, который относится к нежилым помещениям с площадью до 7 м2. Чаще всего из используют для небольших магазинчиков. С 1 июля их можно покупать при помощи эскроу счета. При банкротстве застройщика государство возместит убытки (до 10 млн. рублей в Агентстве по страхованию). В будущем планируется применять эскроу счета и при покупке нежилых помещений с площадью более 7 м2.

Компенсация потерь обманутых дольщиков

Другой закон, принятый на весенней сессии, предусматривает, что в регионах будут созданы фонды из всех уровней бюджетов (федерального, регионального, муниципального). Согласно другому закону страховые компании должны передать компенсации Фонду, защищающему права дольщиков. Это примерно 15 млрд. рублей. Средства из этих двух источников будут направлены на завершение работ на недостроенных объектах.

В Думе считают, что переход на новую форму расчетов предотвратит появление обманутых дольщикеов в будущем. Все расчеты в новых фондах будут сопровождаться Единым институтом развития жилищной сферы обязателен регулярный аудит бухгалтерии. Компенсации обманутым дольщикам буду рассчитываться, базируясь на стоимость квартир на первичном рынке.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее