г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Доля в квартире: как ее продать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 сентября 2017

Для того чтобы продать долю в квартире, собственникам требуется соблюсти ряд особых условий. Здесь речь идет о преимущественном праве выкупа. Это означает, что в первую очередь собственник обязан предложить купить свою часть другим дольщикам, и если они этим правом не воспользовались, уже можно продавать свою собственность посторонним лицам.

Данные ограничительные условия не имеют распространение на договор дарения. Поэтому некоторые продавцы изначально оформляют договор дарения маленькой части доли. А впоследствии одариваемый уже на правах дольщика выкупает оставшуюся часть.

По закону владелец доли обязан в письменном виде уведомить других участников долевой собственности о планах продать свою часть. При этом оговариваются стоимость и условия продажи. Потенциальным покупателям дается срок один месяц. В течение него дольщики либо отказываются от покупки, либо принимают решение ее купить. Если по истечению этого срока решение о покупки не принято, то собственник имеет право предложить свою часть для выкупа постороннему лицу.

Особенность состоит в том, чтобы известить своих соседей именно письменно, чтобы было подтверждение о получении ими этих уведомлений. Можно воспользоваться телеграммой или заказным письмом. При этом необходимо приложить опись. Имеет смысл воспользоваться услугами нотариуса, который может выдать официальное подтверждение о том, что уведомление отправлено.

Извещение составляется в свободной форме. В нем должны быть конкретизированы все существенные условия продажи. Это наименование собственности, его адрес, доля, которая подлежит отчуждению, возможность рассрочки или отсрочки со всеми необходимыми сроками.

Неисполнение данного условия закона влечет за собой проблемы, вплоть до признания сделки недействительной. Кроме того, дольщиков необходимо уведомлять и об изменении условий сделки, к примеру, об изменении стоимости. При нарушении правил соседи, владельцы других долей, в течение трех месяцев имеют право обратиться в суд и потребовать перевести на них права и обязанности покупателя.

Только по истечении месяца, при отказе других дольщиков от приобретения жилья, продавец может предложить свою долю в квартире постороннему покупателю. Впоследствии, когда будет пройдена государственная регистрация прав собственности на долю, все вопросы будут разрешаться только через суд.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее