г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Должен ли покупатель платить по долгам продавца?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 августа 2019

Должен ли покупатель платить по долгам продавца?

По данным Росстата, сумма долгов по ЖКХ медленно, но верное приближается к отметке в 1,5 триллиона рублей. Конечно же, не все они висят только на гражданах страны, большая часть принадлежит застройщикам. Тем не менее, долги по ЖКХ являются больной темой не только для самих организаций, занимающихся этой проблемой, но и у рядовых граждан.

На фоне всего этого весьма печальной может оказаться картина, при которой долги вешаются на лицо, не причастное к этому долгу. Например, если у квартиры появился новый хозяин, который не проконтролировал долги за недвижимость. В этом случае работники ЖКХ будут требовать погасить эти долги с нового хозяина. Как же быть в этом случае?

Что говорит закон?

Если же и случилась вышеописанная ситуация, то нужно сразу же уяснить, что в этом случае закон будет находиться на стороне нового хозяина. Ведь в конце конов долг по ЖКХ будет числиться не за недвижимостью, а за конкретным лицом. В данном случае – за тем, кто ранее этой квартирой владел и не смог по ним рассчитаться.

Бремя долгов несет именно тот человек, который не рассчитывался по ним. Все соответствующие штрафы и пени также будут начисляться на того, чья задолженность была изначально.

Исключение из правила

Все, что было описано выше кажется справедливым, однако есть одна организация, у которой на этот счет свои правила. Это – организация, которая занимается взносами за капитальный ремонт. Как известно, они производятся ежемесячно, и тратятся, когда возникает соответствующая необходимость.



Так вот, в случае с долгами за капитальный ремонт не происходит их фиксация за предыдущим хозяином – с момента осуществления купли-продажи задолженность переходит к новому хозяину. Поэтому перед приобретением недвижимости особое внимание следует обратить именно на долги за капитальный ремонт. Если этот момент упустить из виду, то придется расплачиваться по долгам предыдущего владельца.

Что делать, если сотрудники ЖКХ требуют оплатить долги предыдущего хозяина?

Если сотрудники настоятельно просят погасить чужую задолженность, то необходимо проделать следующие шаги:

1. Обратиться к предыдущему хозяину. Возможно он погасит их самостоятельно, и проблема будет решена.

2. В случае, если он оказывается платить, то необходимо изначально взять выписку из ЕГРП, где указано время, когда хозяином был предыдущий владелец.

3. Данную справку необходимо отнести в управляющую компанию или в «Мои документы», которая переоформит эти суммы на реального должника.

4. В случае отказа от переоформления по причине задолженности, нужно сослаться на статью 153 ЖК РФ, где прописаны все соответствующие нормы.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее