г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Должен ли поручитель по кредиту нести ответственность в случае смерти должника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 октября 2018

Должен ли поручитель по кредиту нести ответственность в случае смерти должника?

Поручительство по чужим кредитным обязательствам – серьезный шаг. В случае несостоятельности заемщика, поручитель будет помогать ему справляться с ситуацией. Но, имеет ли право кредитор взыскать задолженность с поручителя, когда заемщик умер? Нюансы отношений, варианты развития ситуации смотрите ниже.

Кто платит по счетам если заемщик умер?

Долговые обязательства усопшего заемщика переходят к его наследникам. Но, здесь нюанс в том, что наследники не отвечают перед законом своим личным имуществом. При получении наследства сначала выплачиваются долги, а уже потом остаток делится между наследниками.

Без оплаты долгов они ничего не получат. В случае, когда наследства нет, кредитор не имеет права требовать погашения от наследников своим имуществом.



Дело переходит в суд, когда коллекторы переступают черту закона и вне его рамок требуют денег. Если вы попали в такую ситуацию, нужно нанимать юриста и отстаивать свои интересы.

Будет ли отвечать поручитель при наличии наследников заемщика?

Кредитор не имеет права требовать от поручителя погашения долгов заемщика, при наличии его наследников. Поручитель не отвечает за наследников. Когда кредитору не получилось ни от кого добиться возвращения долга, то он погашается из банковских резервов.

Помните, что смертью заемщика обязательства с поручителя снимаются. Он больше ни за что не отвечает, а долг переходит к другим лицам. В ситуации, когда у заемщика вовсе нет наследников, поручитель тоже не отвечает по обязательствам, а сам долг превращается в вымороченное имущество.

Что делать, когда после смерти заемщика с поручителя требуют деньги?

Такие действия считаются незаконными. Нужно обратиться за консультацией к юристу и требовать оставить вас в покое. Когда в ход идут запугивание, угрозы и психологическое насилие, составляется иск в суд и дело рассматривает правосудие.

Юрист на этом этапе полезен следующим образом:
• Сбор доказательств по делу;
• Правильное составление иска в суд;
• Защита ваших интересов;
• Наблюдение за процессом, чтобы все проходило в рамках законодательства;
• Консультирование по всем вопросам дела и ваших прав;
• Составление стратегии поведения чтобы вы не перешли из разряда потерпевшего в нарушителя.

Своевременная юридическая помощь даёт возможность защитить свои права и быстро решить проблемы в рамках закона. Без юриста легко допустить ряд ошибок, которые в итоге обернутся рядом проблем.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее