г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Должен ли поручитель по кредиту выплачивать долг при банкротстве должника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 мая 2019

Должен ли поручитель по кредиту выплачивать долг при банкротстве должника?

Поручительство является гарантом того, что банк получит свои деньги, и это неудивительно, поскольку в случае банкротства основного должника кредитная организация будет требовать деньги с поручителя. Законно ли это? Давайте разбираться.

Итак, договор поручительства подразумевает, что поручитель должен платить кредит вместо должника, если тот вдруг попадёт в затруднительные обстоятельства. Но является ли таковым банкротство?

Основания для требования долга с поручителя следующие (должны быть соблюдены все условия):

— наличие исполнительного производства по отношению к основному должнику;
— должник является финансово несостоятельным, в связи с чем не может исполнить свои обязательства;
— общая сумма долга составляет более 500 тыс. рублей;
— собственности должника не хватает, чтобы погасить кредит.

Существуют ли способы отказаться от поручительства?

Договор поручительства можно оспорить в Арбитражном суде наравне с кредитным договором, либо же поручитель может также объявить себя банкротом. Если человек подписал договор поручительства по собственной воле, то шанс его аннуляции значительно падает, а вот если удастся доказать, что сделка была совершена насильно, либо не в адекватном состоянии, то выиграть дело вполне вероятно.



Однако, для поручителей есть небольшая «лазейка»: если банкротство основного должника было признано до того, как кредитная организация предъявила свои требования поручителю, то возвращать долговую сумму он не обязан.

То есть – да, поручитель при банкротстве должника НЕ обязан возвращать долговую сумму, даже если кредитная организация будет настаивать на обратном.

Единственное исключение, которое существует в данном случае, — ситуация, где исковое заявление было подано до признания должника банкротом.

Минус заключается в том, что суды в большинстве случаев принимают сторону кредитора, в результате чего долг ложится на плечи поручителя. Это не является законным, поэтому если Вы уверены в неправомерности судебного решения, то необходимо как можно скорее обратиться в высшую инстанцию и оспорить его.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее