Должен ли поручитель выплачивать долг при банкротстве основного заемщика?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 февраля 2019

Должен ли поручитель выплачивать долг при банкротстве основного заемщика?

Ситуация складывается неоднозначная: человек взял в долг солидную сумму, уговорив своего друга, родственника или знакомого поручиться за него перед банком, а спустя некоторое время объявил, что он банкрот.

Что попытается сделать банк? Разумеется, получить обратно свои деньги, т.е. предъявить поручителю задолженность на основании договора поручительства. Но законно ли это? Давайте разбираться.

Во-первых, что происходит при банкротстве физлица? Списание долговой суммы и конфискация имущества. Иными словами, долга как такового уже не будет, а следовательно, и банк не имеет права предъявлять что-либо поручителю. Посудите сами: как может действовать договор поручительства, если разорван кредитный?

Во-вторых, когда Арбитражный суд признаёт человека банкротом, долговое бремя с него автоматически снимается. Это означает, что банковская организация будет вынуждена удовлетвориться имуществом основного должника и только им.



Но, как уже говорилось, данная ситуация является неоднозначной. Существуют обстоятельства, при которых поручителя могут обязать выплачивать долг вместо должника при банкротстве последнего. Например, тогда, когда кредитная организация предъявляет свои требования к поручителю до момента наступления банкротства.

В этом случае требования банка действительно имеют место, и поручителю придётся выплачивать задолженность вместо основного должника. Но тут есть одна деталь: поручитель после выплаты задолженности сам превращается в кредитора! Он и в самом деле имеет право претендовать на возврат собственных средств, вот только способен ли должник, который находится на грани банкротства, вернуть данную сумму?

Вряд ли. Можно, конечно, попробовать обратиться в Арбитражный суд или воззвать к совести человека, за которого Вы когда-то поручались, но чаще всего обманутый поручитель остаётся в минусе.

Кроме того, именно поручителям приходится труднее всего, ведь на них охотятся немало мошенников: человек за короткий срок может сделать всё, чтобы втереться к Вам в доверие и запасть глубоко в душу, после чего попросить поручиться, затем взять кредит и раствориться в воздухе, оставив Вас на растерзание кредиторам и коллекторам. Как говорится, дружба дружбой, но прежде всего нужно думать головой.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее