г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Должника по кредитам признали ненормальным и списали долги

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 июля 2019

Должника по кредитам признали ненормальным и списали долги

Закон гласит: если должник на момент заключения и подписания кредитного договора пребывал в неадекватном состоянии, то такой договор можно назвать недействительным. Следовательно, он аннулируется, а суд отказывает кредиторам во взыскании средств с должника.

Иными словами, в этом случае долги списываются.

А теперь подробней: что подразумевается под «неадекватным состоянием»?

1. Алкогольное или наркотическое опьянение.
2. Психические проблемы.

В большинстве случаев доказать первое трудно, поскольку с момента заключения до подачи иска кредитором прошло немало времени, и организм человека успел обновиться и очиститься от веществ. Поэтому в данном случае ссылаться можно на показания свидетелей или факты, свидетельствующие об употреблении незадолго до момента подписания договора.

Второе доказывается более просто: во-первых, справкой от психиатра о наличии психического расстройства, оказывающего постоянное воздействие на человеческий разум; во-вторых, показаниями близких и друзей; в-третьих, самим поведением человека.



Так или иначе, если обнаруживается, что гражданин не мог осознавать и контролировать своих действий, то судья отклоняет иск и отказывает кредитору в удовлетворении его интересов. Взыскивать такой долг дальше бесполезно, поэтому он списывается.

В судебной практике существует огромное множества подобных ситуаций. Однако есть один минус – коллекторы.
Даже после официального списания долговой суммы коллекторские агентства беспокоят граждан и требуют вернуть деньги. Закон здесь бесполезен, хотя можно попытаться объяснить, что сумма официально списана.

Если это не помогает, то можно: а) обратиться в банк и потребовать воздействовать на коллекторов; б) обратиться к руководству коллекторского агентства и объяснить ситуацию; в) написать заявление в полицию; г) пожаловаться в НАПКА; д) подать жалобу в прокуратуру; е) подать иск в суд.

Один из методов должен сработать, главное – не останавливаться, даже если Вас не слушают или не хотят слушать, потому что коллекторы – серьёзная угроза. Особенно чёрные.

Впрочем, не всё так мрачно: порою угрозы коллекторов беспочвенны. Это делается для того, чтобы запугать должника и заставить его отдать деньги добровольно.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее