г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Должники теряют свои квартиры из-за неподъемных процентов по договору займа под залог недвижимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 апреля 2019

Должники теряют свои квартиры

Министерство юстиций дорабатывает законопроект об аресте единственного жилья у заемщиков, которые имеют долговые обязательства. Вводятся жесткие положения, согласно которым у должников отрезают квадратные метры.

Особенности ареста имущества

Забрать жилище, будь то квартира или дом, при серьезной задолженности банк в состоянии почти всегда, за некоторыми исключениями:

• если в квартире прописаны несовершеннолетние. По закону, никто не имеет права посягать на права детей и граждан, имеющих факт недееспособности. Прежде всего, это жилище;
• если дом или квартира уже заложены в других специализированных учреждениях;
• если собственниками дома являются другие люди, кроме должника.

У банков нет цели отобрать последнее у должника, поэтому они неохотно идут на арест недвижимого имущества. Только в редких случаях изымается жилье, с последующей перепродажей, которая, в свою очередь, требует затрат. Угрозы от кредиторов об аресте имущества зачастую не имеют за собой серьезного решения, а применяются с целью выбивания из заемщика долговой обязанности. На опыте, банкам легче подать в суд на должника, с целью получения возмещения убыточных процентов.



Специалисты рассматривают вариант ареста имущества только по серьезным и имеющим общественное значение исполнительным производствам. В частности, это касается тех граждан, которые избегают выплат алиментов. Конечно подобное решение принять может только суд. На улицу должника не выгонят, а предоставят небольшую сумму для покупки жилья с меньшей площадью. Сколько получит должник, решается судебным постановлением.

Еще несколько лет назад, минюст РФ предлагал отменить запрет на арест единственного жилья должника. Сегодня глава министерства заявляет о том, что отбирать планируется излишки – т.е. квадратные метры жилья, которые превышают площадь, необходимую для проживания заемщика и его семьи.

Многие сторонники считают, что если должник живет один в большом доме, но не платит детям алименты, то это несправедливо. Конечно данные меры будут предназначены для крайних случаев. Т.е., если нет счетов, другой собственности и прочее.

В обществе возникло много споров насчет такого предложения от министерства юстиций. Галина Хованская, глава комитета государственной думы по жилищно-коммунальным услугам, заявила, что такой закон может пройти, поскольку предписывает не полное изъятие единственного жилища, а лишних квадратных метров. Главное – верно прописать в законе, поскольку суд может трактовать поправки по-разному.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее