г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Должны ли родители подростка выплачивать компенсацию за его действия?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 октября 2019

 Должны ли родители подростка выплачивать компенсацию за его действия?

Кто возмещает ущерб, который был нанесен несовершеннолетним? Адвокаты советуют, что нужно, во-первых, действовать последовательно, а во вторых – не допускать ошибок в этом процессе.

Существуют на этот счет две статьи – 1073 и 1074 ГК РФ, именно в них и содержится описание ответственности за вред, который был причинен несовершеннолетним.

Если говорить о первой из статей, по ней вред, который причиняет подросток до 14 лет (и малолетний), влечет за собой возмещение ущерба от его родителей или усыновителей. Опекуны тоже входят в эту категорию.



Если подросток или ребенок находится в детском доме, то обеспечить его правоспособность в данном пункте должна организация, в которой он воспитывается. Но в этом случае нужно доказать, что ребенок действительно был виноват. В противном случае ответственность за совершенный им поступок не наступает.

Согласно пункту 2 статьи 155.2 СК РФ, ответственность организации (детского дома, приюта) будет аналогична правам и даже обязанностям и опекунов с попечителями.

По пункту 4 статьи 1073 ГК, если ребенок достиг совершеннолетия, предполагается, что родители как бы «не уследили» за ребенком, поэтому с них и спрос. По закону, именно родители и опекуны отвечают за действия несовершеннолетнего.

Если же речь идет о человеке от 14 до 18 лет, то здесь действует уже другой закон – статья 1074 ГК РФ. В ней сообщается, что ответственность за возмещение ущерба от причиненных действий берет на себя сам молодой человек.

Почему же отвечают родители и опекуны в других случаях? – Дело в том, что предполагается, что ребенок до 14 лет не имеет своего дохода, поэтому отвечают за него взрослые.

Бывают случаи, когда если человеку от 14 до 18 лет, отвечают за него родители и опекуны. Тогда обязанность последних на ответ истекает по исполнении подростком 18-летнего возраста, когда он становится полностью дееспособным.

Таким образом, если вред был причинен ребенком до 14 лет, то вред от его действий возмещают опекающие элементы. Ели же подростку от 14 до 18 лет – то он сам возмещает его ущерб.

Другой вопрос – как возмещается ущерб. Должны быть доказательства и основания для того, чтобы выиграть суд по вопросу возмещения ущерба. Нужно будет доказать размер вреда, подтвердить его официально, получить заключение эксперта. Последнее будет иметь особенную юридическую силу. Далее нужно доказать, что противоправность действительно была. И далее – устанавливают причинно-следственную связь между причинением и наступлением вреда от каких-либо конкретных действий.

К эксперту следует обращаться затем, чтобы установить размер вреда и меру ответственности. Он предоставит родителям или опекунам полную оценку причиненного вреда в своем отчете и оценит размер самого вреда.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее