Единственный случай, когда долг по капитальному ремонту не переходит новому владельцу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 мая 2019

Единственный случай, когда долг по капитальному ремонту не переходит новому владельцу

При переходе квартиры от одного собственника к другому, долги за капитальный ремонт переходят к новому владельцу. Но, ситуация имеет одно исключение, рассмотрим какое именно.

Надо ли платить за капитальный ремонт?

Согласно жилищному кодексу, владельцы квартир обязаны платить за обустройство общедомовой территории. Сдача денег за капитальный ремонт происходит ежемесячно. Суммы не такие уж большие, если платить их регулярно, это практически незаметно для бюджета.

Но оплачивают взносы далеко не все, кто-то просто забывает, а кто-то не хочет этого делать. Последнему варианту жильцов не очень повезло, и просто так с рук не оплата не сойдет. Фонд имеет право подать в суд и взыскать задолженность. В этом случае придётся платить ещё судебные издержки пеню и штрафы.



Неприятность заключается в том, что долги за капитальный ремонт передаются при продаже квартиры новому владельцу. Не исключение, если квартиру подарили или она перешла к вам в наследство.

При покупке недвижимости, нужно проверять счета в региональном фонде. В ином случае долги бывших владельцев квартиры придётся оплачивать вам.

Единственный случай, когда долги по капитальному ремонту не переходят на владельца?

Оплачивать долг по капитальному ремонту не нужно, если происходит приватизация квартиры. Переход из муниципальной собственности в частную, предполагает, что долг по капитальному ремонту будет оплачен собственником недвижимости, то есть государством или городом.

Приватизация жилья не предполагает, что новый владелец недвижимости будет оплачивать взносы. Платить ему нужно за ремонт только с даты, когда недвижимость полностью принадлежит ему.

Это важно знать, потому как нередко случаются ситуации, когда при переоформлении муниципального жилья в частное, новым владельцам недвижимости присылают платежки за капитальный ремонт.

Стоит знать, что эти действия незаконны. Не ваша проблема, что город не перечислил вовремя региональному фонду деньги на ремонт дома.

Нередки случаи судебных разбирательств, когда жильцы подавали в суд на город из-за незаконных платежей и выигрывали дела. Если вы приватизировали квартиру и вам пришли платежки за капитальный ремонт до даты, когда жильё стало вашим, нужно обратиться за консультацией юристу.

В большинстве случаев, такие вопросы решаются в судебном порядке. Но, если собрать доказательства и правильно составить и судебный иск, получится выиграть дело и отстоять свои интересы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее