г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Если есть два завещания, какое из них действительно?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
7 апреля 2019

Если есть два завещания, какое из них действительно?

Бывают такие случаи, когда наследодатель составил два завещания: сначала одно, а затем совершенно другое. Следует сразу сказать, что здесь всё неоднозначно, и результат зависит только от конкретного содержания обоих завещаний.

В некоторых случаях учитываться будет то завещание, которое было составлено позднее всего, т. е. конечное решение наследодателя. Однако, если в завещании, составленном позже, отсутствует пункт об отмене первого, то отменены или признаны недействительными будут только те части, которые противоречат конечному завещанию. Также первое завещание может быть отменено полностью, даже если наследодатель не давал прямых указаний на этот счёт.

Иными словами, цениться будет завещание, составленное позже, но и первое со счетов списывать не стоит, если наследодатель не сделал это самостоятельно.



Для принятия окончательного решения необходимо осмотреть и сопоставить между собой оба завещания. Если имеются пункты, противоречащие друг другу, то часа весов склонится в сторону завещания, составленного позже. Те пункты, которые не противоречат, будут учтены, вне зависимости от того, каким является завещание – последним или нет.

Но – если родственники не смогут договориться между собой, решение будет принимать суд. Дать ответ в этом случае сможет только он, если, конечно, близкие наследодателя самостоятельно не смогут разделить имущество.

Следует отметить, что завещание – это далеко не показатель того, к кому именно перейдёт имущество. Существует очень много случаев, когда недовольные подобным исходом родственники подавали заявления в суд и выигрывали дело. Таким образом, человек может получить имущество, на которое, если следовать завещанию, он претендовать не имеет права.

Можно также и договориться с родственниками: если те согласятся уступить свою долю, то суд не состоится, но на такое мало кто идёт, особенно, когда имеется в виду крупное имущество, стоящее приличных финансов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее