г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Если из вас выбивают признательные показания для возбуждения уголовного дела

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 июня 2018

Если из вас выбивают признательные показания для возбуждения уголовного дела

Многие должностные лица правоохранительных органов используют незаконные методы получения информации. Например, если дело нужно раскрыть, а времени на это нет, полиция может просто привести первого подозреваемого и любыми путями заставить его писать признание о том, что он совершил подобное преступление. После того, как человек это делает, дело попадает в руки следователя.

По ст.6 УПК РФ следователь или дознаватель обязаны проверить был ли факт самооговора или нет. Поэтому должностное лицо самостоятельно производит допрос подозреваемого. Такое действие защищает гражданина от незаконных действий в его сторону.

Зачастую случается так, что если такой самооговор выявляется, то гражданин пишет заявление о то, что его заставляли признаваться в преступлении, которого он не совершал. Следователь принимает его, но зачастую уголовные дела просто прекращаются.

Чтобы не попадать в такую неприятную ситуацию важно знать несколько прав граждан РФ. В первую очередь на допросе может присутствовать адвокат. Это говорит о том, что подозреваемый в праве отказаться от дачи показаний в отсутствие адвоката. Это будет законно и правомерно. То есть, в то время как лицо было вызвано на допрос, следует позвонить адвокату и сообщить время и место, куда следует ему подъехать. В присутствии адвоката должностному лицу будет сложно заставить гражданина признаться в совершении преступления, которого он не совершал.

Также при допросе, лучше слушаться советов адвоката, а иногда и вовсе дать ему право ответить за самого себе. Юридически подкованное лицо может прекрасно понимать, что вопросы, которые задают, являются с подвохом. Ответ на них, можно перерасти из подозреваемого до обвиняемого. Адвокат не позволит обращаться со своим представителем, нарушая законы, а также нарушать его права и интересы.

Если профессиональный юрист заметит какое-то правонарушение, то оно посоветует своему подзащитному написать жалобу. При этом он поможет составить ее грамотно, чтобы должностное лицо было наказано за проступок.
В присутствии адвоката сложно совершить самооговор. А также сотрудники полиции будут вести себя сдержаннее и понимать, что подозреваемый защищен законом.

Именно поэтому в уголовно-процессуальном кодексе предусматривается статья по присутствию адвоката на допросах. Иногда такие действия необходимы, чтобы не остаться с ущемленными правами.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее