г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Если по вашему заявлению отказали в возбуждении уголовного дела

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
24 мая 2018

Если по вашему заявлению отказали в возбуждении уголовного дела

Не редки случаи, когда заявление в полицию было отправлено, его приняли и рассмотрели, но в итоге отказали в возбуждении уголовного дела. Что делать в этой ситуации, как обжаловать решение правоохранительных органов и всё-таки возбудить уголовное дело — пойдёт речь в рамках данной статьи.

4 шага, как обжаловать отказ в возбуждении УД

Если ваше заявление отклонили, то можно написать жалобу в выше стоящие органы. Такой ход не гарантирует 100%-ый успех, но шансы того, что уголовное дело будет возбуждено, всё-таки повышаются. Ниже будут предоставлены 4 шага, как это сделать.

1. Первое, что для этого необходимо — это получить копию постановления об отказе УД, а также пакет материалов расследования. Это делается через написание заявления в канцелярию полиции. В течение нескольких дней следователь вызовет вас для ознакомления с материалами. Необходимо прийти в указанное время и сделать копии материалов.

2. Затем, требуется изучить добытые документы, какие были выдвинуты следователем причины отказа в возбуждении УД, ознакомиться с формальным объяснением отказа с соответствующими ссылками на УПК РФ, разобраться, какие действия были предприняты сотрудниками правоохранительных органов для качественной проверки заявления.

3. Далее, следует составить жалобу на постановление об отказе, которая должна включать следующее:
— доказательства, что проверка была осуществлена не достаточно качественно, а вынесение постановления — прежде временно;
— указать на отсутствие четких и аргументированных обоснований, по которым был принят отказ;
— доказать, что постановление противоречит УПК РФ.

4. Подать жалобу следует руководству отдела полиции, в судебный орган, прокуратуру или начальнику следственного отдела. Жалоба будет рассмотрена, и в течение 3 суток придет уведомление об решении. Редко, когда это затягивается на 10 дней.

Также жалобу можно направить в прокуратуру. Эффективность такого решения крайне высока, и затрачивать усилий не потребуется. Если решение прокуратуры не результативно — тогда следует обратиться в суд. В судебном органе жалоба рассматривается в течение 5 суток, после чего вам придет оповещение. Изучение жалобы в суде будет проводиться с участием следователя, заявителя, начальника следственной службы и прокурора.

Лишь тщательно изучив процесс подачи жалобы или обратившись к грамотному юристу, можно добиться желаемого результата и признать отказ в возбуждении УД необоснованным или противоречащих закону.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее