г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Если УК — банкрот, чем это грозит жильцам многоквартирных домов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 июля 2020

Если УК - банкрот, чем это грозит жильцам многоквартирных домов?

Наверное, многие только обрадуются, узнав, что их управляющая компания находится на грани банкротства. А уж если ненавистные сотрудники УК окажутся на улице, радости жильцов многоквартирного дома не будет предела. Но не спешите радоваться! Если вы волею судьбы стали подопечным заведомо убыточной УК, от этого выиграют все, кроме вас.

Кто выиграет от банкротства управляющей компании?

Во-первых, выиграет городской муниципалитет, который уже давно положил глаз на большую компанию, с руководством которой у него, скорее всего, всё уже давно решено. Выиграет и сама компания, получив максимальную сумму страховых выплат, причитающихся ей при банкротстве по закону. Выиграют также и те небольшие компании, которые движением лёгкой руки городских властей разделят управление домами бывшей УК, начав получать стабильную прибыль.

Кто проиграет?

А вот тут начинается самое интересное. С одной стороны, банкротом стала управляющая компания. С другой – убытки несут обычные граждане – жильцы многоквартирного дома, которым управляла та самая УК. Как так получилось? Давайте разбираться:
• Для начала нужно понять, что долги за ЖКУ не спишутся, они продолжат висеть на каждом из должников, при этом новые управленцы могут запросто подать в суд и выиграть дело. Долги придётся отдавать в любом случае.

• Следующая неприятность – это плата за ремонт. Та самая строчка в до боли известной платёжке, которую так ненавидят жители многоэтажек, где красуются шестизначные суммы, собранные за год. Так вот, эта самая сумма, скорее всего, чудесным образом исчезнет вместе с делом о банкротстве управляющей компании.

До сих пор хочется праздника? Поздравляем, только что вас обманули на несколько миллионов рублей, а с учётом того, что во владении УК могут стоять десятки домов, сумма может собраться немаленькая! На вопрос «Кто выиграет от банкротства управляющей компании?» можно ответить смело – «Уж точно не жильцы многоквартирного дома».

Что делать?

Во-первых, это добыть нужную информацию! Узнаём, сколько денег было собрано на ремонт нашего дома фактически. Также нужно точно узнать, во сколько обходится ежемесячное содержание УК. Произвести примитивные расчёты, узнать сумму, на которую можно было бы рассчитывать при проведении очередного ремонта, собрать жилищный совет и решить единогласно, на что пойдут эти деньги – на внеочередное обслуживание, или на снижение тарифов ЖКУ. Дату и сроки также установить в ходе единогласного голосования. Подкрепить результаты собрания документально, протоколом, отнести его в соответствующую инстанцию и ждать результата.

Заключение

Мало кто знает силу жилищного собрания, но она колоссальна. После того, как УК выполнит все обязательства, выбираем нового хозяина, с которым подобные проблемы точно обойдут наш дом стороной.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.