г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Если в России «Плата за бездетность»?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 ноября 2018

Если в России «Плата за бездетность»?

Неоднократно Госдума пыталась улучшить демографическую ситуацию в страну путём введения различных поощрений для многодетных семей. Если немного вспомнить историю, то ещё во времена СССР существовал своеобразный налог на бездетность, т. е. бездетные и малодетные семьи были вынуждены платить процент от своих доходов за отсутствие детей или их малое количество.

Однако, в последнее время неоднократно поступали предложения вернуть налог на бездетность как способ повышения рождаемости среди населения.

Суть налога заключается в том, чтобы в добровольно-принудительном порядке заставить бездетных семей помогать многодетным.

Если говорить о размере такого налога, то он пока остаётся неопределённым. Ранее – во времена СССР – он составлял 5%, но при этом существовали различные скидки для малоимущих и тех, кто входил в состав колхозов. Разумеется, если учесть современные реалии, а в частности экономическую ситуацию в стране, то почти со стопроцентной вероятностью можно сказать, что он будет значительно больше.



Что будет с малодетными семьями в подобном случае?

На семей, имеющих только одного ребёнка, налог будет также распространяться, хоть и в меньшем размере.
Тем не менее, пока что налога на бездетность как такового нет – существуют лишь различные законопроекты и желания отдельных депутатов Госдумы на этот счёт, равно как и обратные утверждения.

«А как же подоходный налог?» — спросите Вы. Да, действительно: многие бездетные и малодетные семьи вынуждены ежемесячно вносить в бюджет данный взнос.

Подоходный налог – это прямой налог, который взимается с доходов физических и юридических лиц. Согласно среднестатистическим данным, его размер достигает 13%, однако, существует система скидок, прямо связанная с наличием детей в семье:

— если семья имеет одного ребёнка, то подоходный налог уменьшается на 1,4 тысячи российских рублей;
— если семья имеет двух детей, то – на 2,8 тысячи российских рублей.

Также она распространяется и на родителей/опекунов, имеющих детей инвалидов 1-2 группы: в первом случае налог уменьшается на 12 тысяч российских рублей, во втором – на 6.

И напротив: если семья бездетная, то она полностью выплачивает подоходный налог. Что правда, в нём, в отличие от многих налогов, есть одно преимущество: налоговая сумма напрямую зависит от официальной заработной платы и платёжеспособности человека.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее