г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Если вы столкнулись с препятствием в пользовании квартирой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 мая 2018

Если вы столкнулись с препятствием в пользовании квартирой

Как, то странно даже слышать такой вопрос. Неужели такое может быть, чтобы собственника не пускали в принадлежащее ему жильё. Но ведь же бывает. К тому же и не очень редко. И это надо всё перетерпеть. Особенно обидно будет человеку, который может быть, большую часть своей жизни потратил на приобретение этого жилья.

Практически имеется три ситуации, когда человека могут не пускать в своё жильё.

Первая ситуация, довольно распространённая. В жильё не пускают 100-процентового его собственника. Обстоятельства такой ситуации самые разнообразные:

— в жилище зарегистрированы и проживают бывшая жена или бывший муж, родственники, друзья, знакомые;
— жильцы, временно взявшие жильё в аренду или в найм;
— проживающие в жилище, оставшиеся прописанные в нём со времени проживания при бывшем владельце.

И вот такие граждане могут посчитать, что собственнику жилья нечего в нём делать. Их, как бы не волнует то, что в соответствии с законодательством собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему соображению.

Если собственнику своими силами не удаётся разрешить такую ситуацию, то ему остаётся только обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в использовании своего права на владение, пользование и распоряжение собственным имуществом, в данном случае жильём. Суд своим решением восстановит в правах собственника.

Он может также принять решение о принудительном выселении проживающих в этом жилище лиц, если от собственника будет соответствующее обоснованное заявление. Другие правоохранительные органы заниматься такими вопросами не полномочные.

Вторая ситуация, не менее распространённая. В жильё не пускается гражданин — не 100-процентовый собственник, а долевой владелец. К не пускающим, перечисленным в первой ситуации, могут добавиться владельцы других долей, которые в нарушение правил пользуются всем жильём целиком, без согласия сдают жильё в аренду и т. п.

В этой ситуации, собственнику доли надо также обращаться в суд по вопросу вселения и нечинении препятствий в пользовании жильём.

В случае, если собственники других частей, без согласия со всеми собственниками сдали жильё в аренду, то можно обратиться в суд с заявлением о признании договора аренды не действительным, о снятии с регистрации и выселении арендаторов.

Самой распространённой является третья ситуация. Она же и самая спорная. Это, когда в жильё не пускается зарегистрированный в нём гражданин. Если имеется официальная регистрация, и она подтверждается домовой книгой, а человека не пускают в жильё, то ему надо обратиться в суд. Прежде чем обращаться в суд, надо убедиться, что основания для сохранения регистрации не отпали, право пользования не прекратилось.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее