г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Есть ли у владельца арестованного за долги имущества шанс распорядиться этими вещами самостоятельно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
10 сентября 2019

Есть ли у владельца арестованного за долги имущества шанс распорядиться этими вещами самостоятельно

Правила, которые приставы должны соблюдать при аресте имущества должников, обозначены в ст. 80 закона № 229-ФЗ. Право наложения ареста возникает после начала исполнительного производства. Имущество описывается по решению суда, требованию кредитора, инициативе пристава. Должнику предварительно отправляется уведомление с обозначением даты.

Описываются предметы, принадлежащие должнику, в количестве, необходимом для погашения задолженности.

Как реализуется арестованное имущество

Владелец арестованного имущества меняется не сразу, но должник не может им распоряжаться. Вещи помещаются на специальный склад для оценки и хранения. Приставы продажей не занимаются, перечень продаваемых вещей доступен на сайте службы судебных приставов.



При стоимости арестованного имущества до 30 тыс. рублей в течение 10-и дней должник может продать его самостоятельно (ст. 87.1 закона № 229-ФЗ). Вырученные при продаже деньги необходимо перечислить на счет приставов. Сумма должна быть равна оценочной стоимости.

Если владелец вещей своим правом подать ходатайство не воспользовался, арестованные вещи предлагаются кредитору в счет погашения долга. При отказе пристав изымает вещи по акту приема-передачи и реализует, соблюдая такой же порядок, как для имущества со стоимостью более 30 тыс. рублей.

Последовательность действий взыскателя:

изъятие вещей и передача на хранение;
оценка независимым оценщиком;
сбор пакета документации, необходимой для продажи;
передача вещей специализированной организации для реализации.

Ценные бумаги, дорогая недвижимость, имущественные права, ценные предметы, вещи со стоимостью от 500 тыс. рублей продаются на торгах по цене, установленной оценщиком. Если арестованное имущество не реализуется в течение месяца, стоимость снижается на 15%. При отсутствии продаж вещи предлагаются кредитору (нескольким кредиторам) по цене, сниженной на 25% по сравнению с оценочной. При отказе кредиторов вещи возвращаются прежнему владельцу, для взыскания долга принимаются другие меры.

От уведомления до ареста проходит 30 дней. При желании должник может продать часть имущества и вернуть долг. В большинстве ситуаций это выгоднее, так как цена выше оценочной, продавать нужно меньше. В результате теряется меньше вещей. Если имущество уже изъято, его может выкупить родственник или знакомый по очень низкой стоимости. Вещь возвращается, вырученные средства используются для частичного погашения задолженности.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее