г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Фактическое принятие наследства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 августа 2019

Фактическое принятие наследства

Для принятия наследства законодательством установлены юридический (заявление нотариусу) и фактический способ. Фактическое принятие подразумевает совершение наследником действий, ясно позволяющих понять, что он от наследства не отказывается, а имеет намерение его получить.

Причем действия такого плана наследник может совершать как непосредственно сам, так и кто-то другой по его просьбе, но в его интересах. Если наследник совершает принятие имеющегося наследства какими-либо из нижеописанных фактических действий, то необязательно у нотариуса писать об этом заявление.

Чтобы фактические действия могли считаться принятием наследства, их совершить следует в течение 6-тимесячного периода со смерти оставившего наследство человека. Необходимость обращения за свидетельством о наследстве к нотариусу у принявшего фактически наследство наследника может появиться, если что-то из наследства (недвижимость, автомобиль) он решит продать или передать по иной сделке.

Тогда он вправе за получением свидетельства обратиться в любое время. Законодательство не фиксирует точного срока на этот счет. Фактическое принятие подлежащего наследованию имущества может выражаться в следующем. Во-первых, это действия, объективно свидетельствующие о владении, использовании или управлении имуществом.

Например, наследник сразу после похорон наследодателя вселился в принадлежащую последнему квартиру (дом) или жил в ней пока тот не умер. Фактическое принятие выражено может быть также в пользовании абсолютно любыми, включая личными вещами наследодателя. Владение одной хотя бы вещью наследодателя будет говорить о принятии всего, что входит в подлежащую наследованию массу, в чем бы остальное имущество не было выражено и где бы ни располагалось.

Если наследник с наследодателем вместе жили в жилище, которое не было собственностью наследодателя, все равно считается, что наследником наследуемое имущество фактически принято. Если вместе с умершим наследник не проживал, но у него в собственности есть доля в имуществе, которое (в других долях) принадлежало умершему либо было их с наследником собственностью совместной, — это также скажет о фактическом принятии, если доли не были выделены в натуральном выражении. Под управлением подразумеваются действия, совершаемые в целях сохранения имущества, использования его в обычном режиме, охраны.

Например, наследник в целях сохранности перенес из дома умершего в свою квартиру какие-то ценности, или для большей безопасности повесил на дом новый замок. Также управлением будет считаться сдача входящего в массу наследства имущества в аренду, его ремонт. Фактическое принятие может выражаться в оплате из собственных средств наследника долгов наследодателя или оплата наследником тех расходов, которые нужны для содержания имущества.

Фактическое принятие также может сводиться к принятию наследником от других лиц денег, которые причитались умершему (например, недополученная пенсия, возвращенный долг). Нотариус, чтобы проверить, что наследник фактическими действиями принял наследство, естественно, не пойдет воочию убеждаться в этом. Наследник для наглядного подтверждения принятия должен сам нотариусу предоставить доказательства.

В качестве них могут рассматриваться справки (о составе семьи, к примеру), поквартирные карточки или домовая книга, где указаны прописанные лица, квитанции по платежам и налогам (с указанием, что деньги получены от наследника), различного рода договоры, свидетельствующие об использовании или управлении (ремонте, охране) наследником имуществом умершего, другие письменные доказательства.

Важно однако, чтобы из этих документов следовало, что действия, олицетворяющие фактическое принятие, были наследником совершены не позднее полугода со смерти оставившего наследства. Нотариус будет на свое усмотрение анализировать эти документы и оценивать их на предмет возможного отнесения к доказательствам того, что наследство в предписанные законом сроки принято. Если ни одного подобного письменного доказательства наследник привести не может, и срок (полгода) истек, факт реального принятия наследства устанавливается через суд.

Если нотариус располагает информацией (исходя, например, из данных домовой книги), что наследник проживал с умершим вместе, но при этом сам наследник ни с заявлением, ни с письменными доказательствами принятия не обращается к нотариусу, он автоматически считается наследство принявшим, если данное обстоятельство через суд не получит опровержение (если сам наследник не хочет наследовать, или кто-то из других лиц против того, чтобы он считался наследником).



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее