ФНС запустила досудебный порядок обжалования действий арбитражных управляющих

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 июля 2019

ФНС запустила досудебный порядок обжалования действий арбитражных управляющих

Федеральная налоговая служба запустила проект по обжалованию налоговыми органами действия арбитражных управляющих. При этом, они могут делать это до суда. Налоговики приглашают организации работать в новом формате с федеральной налоговой службой.

Нововведение от 6 мая 2019 года предлагает изменить внесудебный порядок обжалования налоговой службой бездействия или действий управляющих арбитражом, либо соответствующих организаций.

Обжаловать можно теперь следующие споры:

• Несоблюдение порядка и очереди погашения задолженностей. Служба занимается мониторингом текущих долгов и порядком их выплат, чтобы все проходило законно и в согласии с требованиями кредиторов;
• Обжалованию также подлежат необоснованные расходы арбитражников;
• Еще можно обжаловать любые другие нарушения, которые можно устранить;

Порядок обжалования используется в тех случаях, когда процедура банкротства не завершена, а также когда до окончания срока давности иска более 90 дней.



Федеральная налоговая служба не сможет обжаловать до суда жалобы, которые нельзя устранить в столь небольшой отрезок времени.

У налоговиков уверены, что в результате такого взаимодействия возможно оперативное устранение нарушений, а также снижение издержек, которые связаны с участием в арбитражных судах. Данных подход позволит выстраивать грамотный диалог и сотрудничество налоговых органов и арбитражников. Также введение данных мер позволит повысить эффективность процедур банкротства и упростит бумажную волокиту в таких случаях.

Простой пример: Федеральная налоговая служба взыскала с предприятия средства на операцию банкротства. Этих денег не хватило, в результате чего налоговики захотели сделать возврат выплаченной суммы, мотивируя это тем, что к таким последствиям привели ошибки арбитражного управляющего. Все это дело произошло несколько лет назад. Не поздно ли Федеральная налоговая служба опомнилась?

На основании закона, арбитражные управляющие должны нести ответственность за любые недоработки, которые привели к ущербу у кредиторов и должника. Но на практике привлечь арбитражника к ответственности не так уж и просто. Поэтому, чтобы потом не приходилось бегать за такими людьми и пытаться призвать их к ответственности, Федеральная налоговая служба внимательно следит за ходом дел о банкротстве и в случае выявления ошибок, обжалует действия арбитражников в досудебном порядке.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее