г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Генеральная доверенность на автомобиль. Плюсы и минусы сделки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
15 августа 2019

Генеральная доверенность на автомобиль. Плюсы и минусы сделки

Многие люди стеснены в денежных средствах, когда речь заходит о приобретении нового средства передвижения. Новый автомобиль стоит дорого, да и подержанный – тоже немало. С этой стороны генеральная доверенность, выданная на машину, кажется оптимальным выходом для таких водителей. В данной статье постараемся разобраться, такой ли хороший выбор оформлять доверенность, и какие риски существуют у сторон.

Хочется сразу же отметить, что никто не застрахован от случая, когда владелец авто скоропостижно скончается, а выданное вам авто передаётся по наследству родственникам и подлежит переоформлению на них, и не факт, что они оставят вам право владения указанным автомобилем.



Эту опасность наглядно демонстрирует один пример, когда гражданин А. оформил генеральную доверенность на машину, заплатил владельцу 25 тысяч долларов, а потом владельца не стало. Наследник тут же поспешил объявить машину в розыск. Гражданин А. подал в суд, но проиграл дело, и даже хороший адвокат в этом деле не помог. В итоге А. оказался без транспортного средства и без денег. Защиты от такого же случая нет ни у кого.

Сама по себе генеральная доверенность может быть использована в мошеннических действиях, и происходит это следующим образом: покупатель обращается к владельцу машины, который владеет ей тоже на основе такой доверенности. Этот владелец собирается «передоверить» вам транспорт, благо законодательство такое позволяет. Покупатель даёт деньги и забирает автомобиль. И тут начинаются странности – доверенность может быть отозвана, машина оказывается в розыске, отчуждается третьим лицам. Вы теряете всё! Но есть возможность не попасть «впросак». Попросите в ходе переговоров у собственника документ о том, что транспорт состоит на учёте, если продавец согласится, тогда спокойно можно брать машину, ничего дурного не случится.

Но не спешите расслабляться, вас может поджидать ещё одна опасность в виде исполнительных органов. Может быть такой случай, что фактический владелец автомобиля взял что-то в кредит и забыл о его уплате. Банк подаёт в суд, требуя взыскать с должника денежные средства или имущество, и судья удовлетворяет его требования. Так как у вас нет права собственности на машину, и она состоит на учёте, у вас тут же конфискуют средство передвижения в уплату долга, причём не вашего. Если владелец оказался нечестным, то он не будет оплачивать долг, и вам придётся делать это самим, чтобы не лишиться средства передвижения. В таких случаях юристы советуют брать авто только у хорошо знакомых людей, которые, даже если такое несчастье случилось, заранее предупредят вас о возможности конфискации, чтобы вы смогли снять «железного коня» с учёта.

Но не стоит забывать, что под угрозой может находиться не только покупатель, но и продавец. Все неприятные случаи, которые могут случиться с машиной, придётся расхлёбывать именно фактическому владельцу. Например, если ваш покупатель сам совершил передоверие третьему лицу, то вы можете и не знать, кто он, откуда, так как ваш доверяемый вправе не уведомлять вас о своих сделках с объектом доверенности. Но не дай Бог это третье лицо попадёт в какое-либо происшествие, или наедет на человека и скроется! Крайним всё равно останется собственник, и именно к нему нагрянут стражи правопорядка, если свидетели запомнили номера машины. Придётся потратить много сил и нервов, чтобы доказать свою невиновность. И судиться, если что, придётся тоже собственнику! Нельзя забывать при заключении «генералки», что именно фактический владелец в ответе за автомобиль, даже если за рулём не он.

Итак, если после рассмотрения всех недостатков вам всё ещё кажется, что генеральная доверенность – лучший выход, давайте рассмотрим порядок её оформления.

Доверителю (и только ему) нужно сходить к нотариусу, а это значит, что услуга платная. У нотариуса, скорее всего, будет образец генеральной доверенности, но советуем не рисковать и найти его образец в интернете. У него же заполняете этот бланк, расписываетесь и ставите дату. Заполнить доверенность вы можете и дома, но дату и роспись вы можете поставить только в присутствии нотариуса. Следом нотариус заверяет доверенность, и дело сделано.

Время действия доверенности по умолчанию составляет 1 год. Но этот срок не единственный. Продавец может указать иной срок до 3 лет, при этом доверенность будет недействительной при неуказании даты составления документа, но в данном случае нотариус не даст вам сделать ошибку. Также сделка будет считаться недействительной в случае указания сроком «генеральной» более чем на 3 года.

Напоследок же хочется сказать, что какой бы заманчивой не казалась идея купить машину таким простым способом, минусы от такого действия могут с лихвой покрыть все её плюсы, и стоит как следует взвесить все «за» и «против», прежде чем ввязываться в ту кучу проблем, которую может повлечь за собой такая сделка.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее