г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Государство планирует избавиться от служебного жилья

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 декабря 2018

Государство планирует избавиться от служебного жилья

С недавних пор жилье для военных и льготников строится не будет. Эти категории населения смогут занимать квартиры в ходе военной ипотеки. Было отмечено, что из фонда недвижимости в частные руки перешло более 85% жилого фонда. На всех нуждающихся квартир не хватает.

Срок бесплатной приватизации, который закончился в 2017 году продлевать не собираются. Люди смогут пользоваться жилье, на правах арендаторов, но условия будут иметь особые.

Почему приватизация останавливается?

В государстве не хватает недвижимости, чтобы обеспечить все категории населения, которые в этом нуждаются. Логично, что оставшийся фонд будут придерживать.



Стоит отметить, что остановка приватизации – это финальная часть большого плана. До этого государство существенно ограничило стремление граждан стать собственником служебного жилья. Запрещалось приватизировать квартиры, которые занимали люди по договору социального найма.

В 2015 году суд снял это ограничение указав, что данная мера противоречит конституции. Пока ещё можно приватизировать квартиры, которыми пользуются люди, вне зависимости от срока, когда недвижимость была получена. Но, вскоре планируют закрыть эту возможность.

Служебное жилье, можно ли приватизировать?

С приватизацией служебного жилья не всё так просто. Правила социального найма к такой недвижимости неприемлемы. Нахождение людей в квартире допустимо по специальному найму, который исключает возможность приватизации.

В кодексе ЖК РФ указывается в статьях №104 и №93 тот факт, что служебная квартира дается только на период работы человеку. В случае увольнения или окончания контракта служебную квартиру нужно оставить.

Предприятию такое положение вещей выгодно, оно обеспечивает сотрудников жильем, не теряет недвижимости и может в короткие сроки передать квартиру другому человеку, исполняющему обязанности предыдущего.

Но, история знает случай, когда предприятие потеряло часть служебной квартиры по решению суда. В 2006 году с июля, согласно № 35-В 06-12 Верховный суд настаивал на обязательной регистрации в квартире.

В свою очередь в Государственном реестре не было отражено, что квартира относится к служебному жилью. Итого недвижимость пошла по социальному найму, который не препятствует приватизации. Таких пробелов в законодательстве много, поэтому большая часть служебного жилья превратилась в приватизированную недвижимость. Но, скоро эта ситуация существенно измениться.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее