г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Государство усилит борьбу с нелегальными МФО

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
19 августа 2019

Государство усилит борьбу с нелегальными МФО

Борьбу с нелегальными микрофинансовыми организациями, ведущими свою деятельность вне законов РФ, продолжает вести Центральный Банк.

Руководство ЦБ России доводит до сведения граждан информацию об увеличении количества мошеннических микрофинансовых структур, зарабатывающих деньги на доверчивости и юридической безграмотности людей. Если в 2015 г. идентифицировали 400 подпольных МФО, то с января по сентябрь 2017 года 1050 незаконных МФО.

В течение 1-3 кварталов 2017-го г. обнаружили уже 1132 нелегальные организации МФО, что больше, чем в такой же период в прошлом году на 8 %, всего в 2017 г. нашли 1400 незарегистрированных МФО. Динамика роста составляет 7,8%. Приходится признать факт, что объём незаконных МФО неуклонно растёт. Скорее всего, причиной роста является получение ими колоссальной прибыли.

Как же простому человеку отличить законную микрофинансовую организацию от нелегальной?



Основное отличие в том, что деятельность МФО должна основываться на лицензии на деятельность, размере процентной ставки, которая не может быть выше 600%. Гражданину нужно иметь в виду, что закон устанавливает максимально возможные штрафные санкции от общей суммы задолженности, но не более 20%, а решения по взиманию долгов не может основываться на сомнительных с точки зрения правоохранительных органов способах.

Поскольку государство обязано защищать своих граждан от мошенников, генпрокуратуре и органам охраны правопорядка России было дано поручение по выявлению нелегальных кредиторов. Существует официальная договоренность между ЦБ и полицией о том, что ЦБ незамедлительным образом информирует их об обнаруженном незаконном кредитовании населения.

Для этого в 2018 г. при ЦБ были созданы центры, в компетенцию которых входит борьба с нелегальным кредитованием. Эти меры направлены на скорейшее обнаружение недобросовестных МФО и привлечение их к уголовной ответственности. Также ЦБ инициировал законопроект, предусматривающий серьезную финансовую меру ответственности к недобросовестным МФО. При первом выявлении нарушений в правилах функционирования МФО штрафные санкции составляют порядка 500 тысяч, при нарушениях повторно штраф увеличивается до 5 миллионов рублей.

Законопроект рассматривают в Государственной думе. Именно ЦБ обратил внимание государства на грамотность населения в области финансов и решил определить основные направления деятельности в своей работе по повышению финансовой культуры граждан:

внедрить региональные мероприятия финансовой грамотности обучающихся ОУ, повышение квалификации на базе региональных институтов, проведение соц опросов населения по вопросам финансовой грамотности, ведение статистической отчетности о реализации финансовой грамотности в ОУ, разработка методических пособий для педагогов, реализующих курс «Основы финансовой грамотности» и разработка дополнительных обще развивающих программ для детей, а главное улучшить финансовую грамотность населения страны.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее