Гражданский иск в уголовном процессе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июня 2019

Гражданский иск в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой правовой институт, направленный на защиту гражданских прав, которые были нарушены в результате преступления. Как правило, он направляется в суд после начала следствия.

Внимание! Очень важно знать, что при подаче данного иска при уголовном преступлении истец автоматически будет освобождёт от оплаты государственной пошлины! Следует отметить, что в рамках гражданского судебного процесса истец при подаче этого же документа обязан оплатить её. Кроме того, если подсудимый целиком и полностью признал свою вину, в том числе предъявленную иском, истец не выступает в суде как таковой.

Чаще всего гражданский иск связан с нарушением имущественных прав и причинением морального ущерба. Его цель – добиться максимально возможной компенсации.



Истцом в данной ситуации выступает лицо, которое так или иначе пострадало из-за совершённого преступления. При этом он обязан быть: а) дееспособным; б) совершеннолетним. В противном случае он не может лично защищать свои интересы – вместо него этим занимается его законный представитель.

Примечание: истец в течение уголовного процесса только частично знакомится с материалами дела – ему подаются только те сведения, которые касаются его интересов. Несмотря на это, за истцом остаётся право исследовать иные материалы данного дела.
В качестве гражданского ответчика чаще всего выступает подсудимый, который является инициатором и/или участником совершённого преступления.

Он несёт ответственность не только за совершение преступления, но и за его последствия. Следовательно, если последствия таковы, что подразумевает под собой компенсацию причинённого ущерба, то подсудимый будет обязан её выплатить.

Таким образом, гражданский иск в суде выступает гарантом того, что потерпевшая сторона сможет отстоять свои интересы и восстановить нарушенные права. Также гражданский иск помогает определить суду степень вины подсудимого и количество причинённого им вреда – тех оснований, на которых будет базироваться судебный приговор.

Несмотря на то, что противники такого иска отмечают его неуместность в уголовном деле, сторонники уверены, что он только способствует раскрытию всех обстоятельств.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее